Культура регионов России
english на главную поиск
рефинансирование
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
" Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп

Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта

Сахалинская область

Сахалинская область. Флаг.
Общая информация

Центр: Южно-Сахалинск

72_89.1079375680.84657.midi.jpg
Ее уникальность заключается в том, что Сахалинская область представляет собой единственную в стране островную область. Она объединяет остров Сахалин, Курильскую гряду и несколько других небольших островов. Сахалин самый крупный остров России.

Жизнь в области определяется ее океаническим положением; это природная зависимость от океана и от теплых летних муссонов, а также ориентация на морское хозяйство и вылов рыбы и ее переработку, но и морских беспозвоночных, водорослей.

72_99.1079375681.12848.midi.jpg
Здесь также резко проявляется контрастность природного мира (на севере Сахалина встречается моховая тундра, а на юге острова бамбуковые джунгли), именно на Сахалине проявляется необычный феномен обычные виды растений приобретают огромные размеры (листья лопуха до 2-3 метров и т.д.).

Сахалин имеет собственные запасы нефти, газа и высококачественных углей, на его лесных запасах основана целлюлозно-бумажная промышленность, морские ресурсы являются одними из самых богатых в стране;

72_52.1079375682.41992.midi.jpg
Курильские острова и южная часть Сахалина в различное время принадлежали то России, то Японии (пограничный столб краеведческий буклет, стр.15); это до сих пор проявляется не только в политике, но и в культурном наследии региона

Юг Сахалина наиболее интересен в географическом отношении и в истории. Здесь открывается выход на теплое Японское море (залив Анива) с лазурной водой, водорослями, морскими звездами и ежами, тюленями, а к востоку лежит холодное Охотское море с более суровыми условиями.

72_0.1079375683.45411.midi.jpg
Южно-Сахалинск главный город области. В результате русско-японской войны 1904-1905 гг. отошел к Японии, а в августе 1945 г. освобожден Советской армией. Интересными памятниками японского времени (город тогда назывался Тойохара) являются здание краеведческого музея (1937 г.), бывший банк (Художественный музей). Неповторимы по архитектурному облику японские школьные павильоны 1905-1945 гг. для хранения императорского рескрипта об образовании.

72_43.1079375683.81648.midi.jpg
Недалеко от Южно-Сахалинска расположен город Корсаков (японское название Отомари) незамерзающий порт, он также сохранил несколько старых японских зданий, японские могилы на местном кладбище фото могил на японском кладбище). Побережье от Корсакова в сторону Озерского позволяет увидеть красоты залива Анива, а также фрагменты сохранившихся оборонительных японских сооружений XX века (фрагменты оборонительных сооружений). В Корсакове производят самый высококачественный агар-агар (для пищевой производство пастилы и пр., а также химической и фармацевтической промышленности).

Город Невельск порт, центр морского рыболовства и база тралового флота. Назван в память об адмирале Г.И.Невельском (в городе расположен его памятник), доказавшем, что Сахалин это остров и открывшим Татарский пролив. Здесь в акватории порта постоянно живут сотни сивучей, греющиеся с ранней весны на портовых волноломах.

Здесь же расположено красивое внутреннее озеро Тунайча; этот район изобилует нерестовыми реками небольшими речками (даже, скорее, ручьями), по которым идут на нерест рыбы лососевых пород, и в которых в период нереста практически не видно воды из-за обилия рыбьих тел (фото нереста рыб). В горных распадках юга Сахалина часто встречается характерная именно для этого острова гигантская растительность, фильм с гигантской растительностью).

Юг Сахалина помимо рыбы дает морскую капусту, грибы, папоротник-орляк, идущий в пищу, множество ягод (в том числе целебные - красника и лимонник.

Особенностью юга Сахалина можно назвать также историю и археологию айнов. Айны один из древнейших народов этого региона, загадочный по происхождению (некоторые относят его к негроидной расе) занимали территорию современных островов Сахалин и Хоккайдо (возможно, даже были расселены еще шире). После Войны 1945 г. они были выселены с Сахалина.

Современной чертой этнографии Сахалина является проживание здесь сравнительно большого числа корейцев, буклет краеведческого музея, стр. 16). Это потомки корейцев, которые были завезены сюда японцами в 1930-х годах как рабочая сила и прислуга. Огородничество, торговля, услуги общественного питания все это до настоящего времени остается их сферой деятельности.

Очень интересной является культура ороков (ульчей). Необычны их одежда из кожи рыб, а также культ медведя и связанный с ним «праздник медведя». Сведения об истории народа хранятся в областном Краеведческом музее Южно-Сахалинска.

Более дальние точки:

Александровск-Сахалинский город в центральной части острова, который был дореволюционным административным центром Сахалина и административным центром Сахалинской каторги. Фактически каторжники были основным дореволюционным населением острова. Этот этап в его истории описан А.П.Чеховым «Остров Сахалин», который совершил сюда путешествие в 1890 г. В Александровске-Сахалинском в доме, где жил Чехов, размещается краеведческий музей, рядом памятник писателю.

Север Сахалина это место проживания нивхов (в прошлом гиляки) Охтинский и Ногликский районы. Это древнейший народ Сахалина и низовьев Амура.

В районе города Оха сохраняется нефтяная вышка, установленная в конце XIX века, на первой скважине, положившей начало нефтяным промыслам Сахалина, которая является памятником истории.

Курильские о-ва их главной достопримечательностью является вулканизм. Это островная дуга с исключительной тектонической, вулканической и сейсмической активностью, с тектоническими поперечными разломами (на их месте проливы Крузенштерна и Буссоль). На островах расположено более 60 вулканов. Особенно интересен вулкан острова Парамушир (три вулканических хребта). В кратере Вулкана Эбеко находятся теплые озера. Вулкан Сарычева на острове Матуа известен своей вулканической активностью.

Богат мир морских млекопитающих киты, нерпы, сивучи, морские котики и каланы. Основным богатством вод является рыба сельдь, сайра, кета, горбуша. Интересные в природном отношении территории Южно-Курильских островов включены в состав Курильского заповедника (на острове Кунашир и вокруг небольших островков) (фото животного мира-киты, нерпы, сивучи, морские котики, каланы и пр.). На острове Кунашир много термальных источников.
Здесь находятся памятники военной истории периода войны с Японией в 1945 г .

Уникальные объекты Сахалинской области одиночные острова: остров Монерон (предложен под охрану как уникальный природный комплекс) и остров Тюлений (лежбища тюленей и огромные птичьи базары).


1 | 2

Курильские острова

Их главной достопримечательностью является вулканизм. Это островная дуга с исключительной тектонической, вулканической и сейсмической активностью, с тектоническими поперечными разломами (на их... [далее]

Курильский государственный природный заповедник

Расположен на южных Курильских островах, на территории Южно-Курильского района Сахалинской области. [далее]

Кухня Сахалина

Лосось (горбуша, кета) и другая рыба основа питания коренного населения о.Сахалин издавна и до настоящего времени. Из рыбы готовят несколько... [далее]

Медвежий праздник

Обычай проведения «медвежьего праздника» был одинаково присущ как древним айнам, так и нивхам. [далее]

Музыка айнов

Особым жанром являлись праздничные, торжественные голошения (хауки), «винные гласы» (сакехау), старые вести (хуско вебекере), а также множество более мелких жанров: [далее]

Одежда айнов

В коллекции Российского этнографического музея представлены экспонаты дающие представление о мужской церемониальной одежде айнов. [далее]

Озеро Тунайча

Красивое внутреннее озеро; этот район изобилует нерестовыми реками небольшими речками (даже, скорее, ручьями), по которым идут на нерест рыбы лососевых... [далее]

Религия айнов

Религия айнов с самого начала оценивалась неоднозначно. История ее изучения изобилует разночтениями и противоречиями. В общем и целом айнов можно назвать... [далее]
Сахалинская область. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Сахалинская область

Музеи
Сахалинский областной краеведческий музей
Впервые на территории области музей был создан в декабре 1896 года, в Александровске. Организаторами его были ссыльные революционеры и политические каторжане...


Сахалинская область

Музеи
Сахалинский областной художественный музей
Сахалинский областной художественный музей был основан в 1983 году. С 25 марта 1989 года музей находится в здании бывшего японкого банка...
https://moneypanda.com/kz/zaimy
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России