Религия айнов с самого начала оценивалась неоднозначно. История ее изучения изобилует разночтениями и противоречиями. В общем и целом айнов можно назвать типичными анимистами.
Религия айнов с самого начала оценивалась неоднозначно. История ее изучения изобилует разночтениями и противоречиями. В общем и целом айнов можно назвать типичными анимистами. Они одухотворяли практически все явления натурального порядка, природу в целом, персонифицировали их , наделяя каждое из вымышленных сверхъестественных существ чертами такими же, как обладали сами. Главными из «добрых божеств» айнов это нубури камуи (бог гор), атуи камури (морские боги), цуф камуи (боги светил), цисе камуи(домашние боги) и многие другие. Богов-хранителей сикасма камуи вообще бесчисленное множество. К злым же духам айны причисляли ояси (производящий болезни (д), вен ояси елающий человека сумасшедшим) и канна камуи (бога грома). Злым жертвоприношений не делалось; айны придумали ряд процедур, чтобы отделаться от нечистой силы.
Мир созданный религиозным воображением айнов был сложен, огромен и поэтичен. Это мир небожителей, обитателей гор, культурных героев, многочисленных хозяев ландшафта. Неотъемлимым атрибутом ритуальных действий служили так называемые «инау. Под этим названием понимаются самые разные предметы. Иногда это небольшая палочка,чаще ивовая, иногда длинный шест, увенчанный султаном кудрявых стружек. Иногда просто плетение из стружек. Ученые рассматривают «инау» как посредников, которые помогают человеку общаться с богами. Другой сакральный предмет «икуниси». Во время моления конец «икуниси» погружали в сакэ и стряхивали капли «божественного напитка», которые, по представлениям айнов, попадали к богам.
Последние представители этого загадочного племени, так удивительно и противоречиво сочетающих черты северных и южных жителей, элементы высокой и примитивной культуры покинули Сахалин после второй мировой войны. В настоящее время айны проживают в Японии, на Юге и юго-востоке Хоккайдо.
Не так давно директор национальной айнской школы в городе Пиратори на Хоккайдо айнская шаманка Ясуко Ямамичи вместе с японской делегацией посетила г..Хабаровск и в Хабаровском краеведческом музее провела церемонию поклонения душам умерших и живых людей всех национальностей, после чего преподнесла в дар музею наголовную повязку, коврик для ритуальных чаш, «инау», и лопаточку «икупассы», тем самым пополнив небольшую айнскую коллекцию Хабаровского краеведческого музея. (Фото С-2) «Словесница искусств 8-2001).
16 декабря 2003
Версия для печати