Вадим Козин
Он родился в 1903 году в Санкт-Петербурге. Дед Гавриил Васильевич был купцом 2-й гильдии. Отец Алексей Гаврилович также занимался торговлей. Мать Вера Владимировна пела в цыганском хоре.
Петь Козин начал в середине 20-х годов. Природа наградила его необычным по красоте голосом, в звучании которого слушатель чувствовал и беспредельную русскую удаль, и щемящую цыганскую грусть.
Пик популярности и славы певца пришолся на 30-40 годы. Он оказался в плеяде звезд эстрады:И. Козловский, И.Юрьева, К. Шульженко, Л.Утесов...В 1944 году Вадим Козин был осужден и отправлен в Магадан. Посвидетельству очевидцев, первое же его выступление на магаданской сцене вылилось в настоящий триумф. В 1950 году Козин был досрочно освобожден и остался в Магадане. Ему разрешают гастроли по стране. Его сопровождают пианист Б.Тернер, скрипач А. Дзыгар. Воронеж, Нижний Новгород, Тбилиси, Сочи, Хабаровск, Свердловск - везде артиста принимали очень тепло, можно сказать, что это было его второе рождение.
В 50-60 годы в творчестве Вадима Козина значительное место занимает магаданская тематика. Он выступал с программами "Я люблю эту землю", "Письмо из Магадана в Москву" и т.д. Много песен написано Козиным на стихи магаданского поэта Петра Нефедова. Магадан стал его второй родиной певца.
В декабре 1994 года Вадим Алексеевич тяжело заболел и 19 декабря 1994 года скончался.
В 1995 году музыкальный салон Козина был преобразован в муниципальный мемориальный музей-квартиру В.Козина.
Автор текста Д.А. Климова
Фотографии из фонда мемориального музея квартиры В.Козина
13-09-2006
|
|
|