Псковская область
Впервые Древний Псков упомянут русской летописью под 903 годом. Этот город-государство – средневековая вечевая республика и неприступная крепость издревле охранял Русскую державу на северо-западе: с середины XII до начала XVIII вв. отражает внешнюю агрессию со стороны Ливонского ордена, Польши, Швеции. В 1242 г. Александр Ярославович вместе с новгородцами и псковичами победил немецких рыцарей на Чудском озере в «Ледовом побоище».
Удобное географическое положение отводит Пскову роль ведущего торгового посредника между Западом и Востоком, в том числе и с Ганзейским торговым союзом. Псковская земля узкой полосой тянулась с юга на север, охватывая бассейн реки Великой. Вдоль реки Великой, по холмам над озерами , были поставлены двенадцать небольших крепостей, оберегавших безопасность купеческих караванов. В средние века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, отличавшимся богатством и могуществом, выпускавшим свою собственную монету, определявшим таможенные правила торговли
С древности славен красой богоспасаемый град Псков, как величали его старорусские книжники. Здесь сохранились свыше трехсот памятников архитектуры ХП - начала ХХ века. Здесь стоят более тридцати храмов, возведенных в Х1V –ХVП столетиях. В средние века Псков был одним из крупнейших городов России и Европы, отличавшимся богатством и могуществом, выпускавшим свою собственную монету, определявшим таможенные правила торговли
Многие города Псковской земли – Порхов, Опочка, Остров и другие представляют собой неповторимые памятники русского зодчества.
Эта территория является одним из старейших центров мировой культуры, псковская архитектура и живопись выделяются в самостоятельную школу, сыгравшую большую роль в развитии древнерусского искусств
Главная особенность расположения Псковской области – наличие внешних границ России (с Эстонией –270 км, С Латвией – 214 км, Республикой Беларусь – 305 км.)
Внутри страны область соседствует с Ленинградской, Новгородской, Тверской и Смоленской областями.
Административно область разделена на 24 района и имеет 14 городов, из которых два – относительно крупные экономические центры: Псков (206 тыс. населения) и Великие Луки (117,2 тыс. населения).
В области проживает 827,1 тыс. человек (0,5% населения России).
Характерными демографическими особенностями Псковской области являются высококвалифицированный состав населения ( число специалистов с высшим и средним образованием достигает 25% от общего числа жителей) и его этническая однородность (более 94% - русские).
Совокупная площадь лесов области составляет примерно 40% территории.
Кроме того, область богата недревесными ресурсами леса: грибами, ягодами (Черника, брусника, клюква), лекарственным сырье.
В лесах Псковской области водятся бобр, выдра, куница, европейская норка.
Псковская область располагает половиной сельскохозяйственных угодий северо-запада России. Основу сельского хозяйства составляют молочно-мясное животноводство, производство овощей и картофеля и льноводство.
Территория области включает в себя значительную часть Псковско-Чудского водоема – одного из крупнейших озер Европы, славящегося своей экологической чистотой.
Еще в Х1Х веке богатство Псковской губернии обеспечивал лен – сельскохозяйственная культура, вообще характерная для России. Спрос на льняные ткани и изделия из них, превышающие качеством хлопчатобумажные, устойчив во все времена, и потенциал Псковской области в этой отрасли велик.
Среди сырьевых ресурсов преобладают торф, формовочный и стекольный песок, тугоплавкие и легкоплавкие глины.
|