ТРАДИЦИОННАЯ НАРОДНАЯ КУЛЬТУРА
На пороге XXI века проблемы сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры приобретают все большую актуальность. Об этом, в частности, свидетельствуют многочисленные публикации на эту тему в научных и периодических изданиях. В нашей статье мы хотели бы рассмотреть данную проблематику на примере Астраханской области.
Само понятие "традиционная народная культура" используется для обозначения различных форм народного творчества, сложившихся на протяжении многовекового этнического развития. На сегодняшний день, когда исчезают многие элементы традиционной культуры, бесспорной представляется необходимость её научного изучения. А для такого региона, как Астраханский край, с его этническим и культурным многообразием, - это особенно актуально. В связи с этим наибольшую ценность представляет проведение комплексных этнографических и фольклорных экспедиций, научно-практических конференций, круглых столов и т.д.
Необходимость экспедиционной работы в области и её значение в развитии фольклористики не вызывают сомнений. Она даёт возможность не только зафиксировать тот или иной обряд, сохранить фольклорную традицию, но и проследить её трансформацию на современном этапе.
Опыт проведения фольклорных и этнографических экспедиций в Астраханской области богат. На своеобразие астраханского фольклора обращали внимание ещё исследователи XVIII-XIX веков. С середины XX века экспедиции проводились преподавателями и студентами Астраханского государственного педагогического института (ныне - Астраханский государственный университет), чуть позже педагогами и студентами Астраханской государственный консерватории под руководством А.С. Ярешко. По результатам этих экспедиций, в частности, был составлен сборник "Русские народный песни Астраханской области" . К сожалению, сегодня экспедиции в Астраханской области являются уделом одиночек-специалистов и проводятся в личном порядке.
Несколько лучше обстоит дело с организацией научных конференций, связанных с этническими проблемами. Они проводятся как высшими учебными заведениями, так и государственными учреждениями культуры, а так же обществами национальных культур. Так, например, в 1992 году по инициативе областного общества татарской национальной культуры "Дуслык" была организована научно-практическая конференция "Проблемы истории и культуры астраханских татар". В 1995 году в Астрахани состоялась региональная научная конференция "Проблемы взаимодействия национальных культур (межэтнические общения в полиэтническом регионе)", собравшая свыше 100 специалистов - историков, этнографов, археологов, фольклористов. В ноябре 2000 года, по инициативе Астраханского государственного педагогического университета прошла всероссийская научно-практическая конференция "Развитие и взаимодействия национальных культур как фактор стабильности межэтнических отношений в полиэтничном регионе".
Вопрос о значении и необходимости сохранения и развития традиционной народной культуры стал всё больше осознаваться государственными учреждениями, непосредственно связанными с формированием и осуществлением культурной политики. Народное творчество является важнейшим условием "культурного выживания" любого общества и государства, в том числе и российского. Как отмечено в материалах заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству, традиционная народная культура должна находиться в сфере особого внимания государства, "исходя из необходимости сохранения художественных традиций, а также создания условий для появления новых перспективных направлений"1.
В Астраханской области учреждениями, непосредственно формирующими и осуществляющими государственную культурную политику, являются департамент культуры, искусства и кино администрации Астраханской области и, в частности, его структурное подразделение - областной методический центр народной культуры (ОМЦ НК).
6 мая 1991 году в структуре научно-методического центра народного творчества и культурно-просветительской работы (ныне - ОМЦ НК) был сформирован отдел развития национальных культур. В 2002 году он был реорганизован в отдел традиционной народной культуры. Отдел ставит своими задачами реализацию программы сохранения и возрождения традиционной культуры народов Астраханской области, целенаправленную научно-методическую деятельность по её изучению, создание фольклорных фондов, организация и проведение фольклорно-этнографических экспедиций и др. При этом большое значение придаётся сотрудничеству с работниками сельских домов культуры. С 1999 г. для них был объявлен конкурс "Традиции живая нить", который успешно продолжается и по сей день. Материалы, поданные на конкурс (истории сёл, легенды, предания, описание календарных обрядов, национальных праздников, обрядов жизненного цикла и др.), расшифровываются, обрабатываются и редактируются специалистами отдела. В конкурсе принимают участие и отдельные лица: краеведы, народные музыканты и т.д. Все материалы публикуются в одноименном сборнике, которых на нынешнем этапе выпущено уже восемь. Лучшие материалы рекомендуются для печати в московских изданиях. Так, материалы участника конкурса И.Л. Яковлевой были опубликованы в журнале "Живая старина". В последнем, восьмом выпуске сборника приняли участие местные ученые - историки, этнографы, археологи. В 2003 году специалистами отдела объявлен конкурс по конкретной теме: "Мир детства и традиционная культура".
В целях повышения квалификации сельских работников культуры ОМЦ НК осуществляет широкую издательскую деятельность. Так, в частности, издаются научно-методические рекомендации по традиционным праздникам, обрядам жизненного цикла, народным играм, авторами которых являются специалисты отдела традиционной народной культуры. Особую ценность имеют серийные издания. Помимо уже упоминавшейся серии "Традиции живая нить", следует также отметить "Кладовую замыслов" - информационно-методический сборник по обобщению опыта работы клубных учреждений Астраханской области в сфере культурного досуга и народного творчества. Данный сборник составляется сотрудниками информационно-технического отдела ОМЦ НК.
В июле 2002 года в Астрахани, в рамках II регионального фестиваля народного творчества "Живая вода", состоялась международная научно-практическая конференция "Традиции и инновации в народном творчестве. Возрождение народной культуры речных регионов и современность". Её организаторами выступили Администрация Астраханской области, департамент культуры, искусства и кино, ОМЦ НК и государственный фольклорный центр "Астраханская песня". В работе конференции приняли участие учёные из России, Индии и Вьетнама. Все участники конференции единодушно отметили её актуальность и практическую значимость. Многие выступающие отмечали необходимость государственной поддержки в деле изучения и сохранения традиционной культуры региона. По итогам работы конференции была принята резолюция, в которой, в частности, было решено оказать государственную поддержку медиа-образовательному проекту "Живая вода", расширить массовые формы художественно-просветительской и воспитательной деятельности среди учащейся молодежи через занятия по народной культуре и краеведению. Большое значение имеет принятое решение создать под эгидой ОМЦ НК постоянно действующую междисциплинарную комплексную научно-организационную группу для координации деятельности, направленную на изучение традиционной народной культуры Астраханского края.
Некоторые из перечисленных проблем, в частности проблема изыскания возможности публикации астраханских материалов в столичных изданиях, уже находят свое решение. Так альманах "Традиционная культура" (ред. - А.С. Каргин) предоставляет свои страницы для участия в дискуссиях о судьбе традиционной народной культуры. Специалист отдела традиционной культуры Е.В. Паунова была отмечена московским журналом "Народное творчество" (ред. - А.С. Каргин), как постоянный автор публикаций по традиционной культуре старообрядцев Астраханской области.
Однако, процесс изучения и сохранения традиционной народной культуры имеет не только научный, теоретический аспект, но и практический. В целях пропаганды традиционной народной культуры в ОМЦ НК разрабатываются методические пособия, сценарии народных и семейно-бытовых праздников. Наряду с праздниками советской эпохи, сохранившими статус государственных общественных праздников, в наши дни всё большую популярность приобретают национальные: русские праздники Святки, Троица, День славянской письменности и культуры, татарский Сабантуй, праздник тюркских народов Наурыз, калмыцкий праздник Цаган-Сар.
Проблемы сохранения традиционной культуры тесно смыкаются с проблемами возрождения национальных культур. В связи с этим перспективным представляется совместная деятельность методического центра и национально-культурных обществ (НКО), которых в области насчитывается уже более двадцати (например, татарское общество "Дуслык", казахское "Жолдастык", ногайское "Бирлик", туркменское "Ватан", узбекское "Узбекистон", азербайджанское "Хазар", немецкое "Хоффнунг", армянское "Арев", калмыцкое "Хальмг" и др.). Каждое из них ставит своей целью сохранение и развитие национально-культурного наследия своего народа и поддержание дружеских контактов с другими народами. Результат сотрудничества ОМЦ НК и НКО ярче всего проявляется в ходе подготовки и проведения традиционных областных праздников и фестивалей, которые дают возможность представителям разных этносов познакомиться с материальной и духовной культурой друг друга и, тем самым, способствуют сохранению ситуации межэтнической и межконфессиональной толерантности в регионе. На праздничных сценических площадках, наряду с областными, многие из которых являются базовыми при ОМЦ НК., действуют творческие коллективы, приглашенные обществами национальных культур из разных регионов.
Базовые коллективы, работающие при ОМЦ НК, демонстрируют разнообразие исполнительских форм, жанров, методик, возрастных категорий. Деятельность таких народных коллективов, как казахский ансамбль "Шалкыма", татарский народный фольклорный ансамбль "Ялкын", армянский ансамбль "Арев", направлена на популяризацию фольклора и отражает национальную специфику народов Астраханского края. На базе фольклорных традиций поволжских немцев был создан детский немецкий ансамбль "Капелька" под руководством Е.М. Шишкиной. Для народного коллектива "Бударочка" (рук-ль К.В. Гузенко) характерно использование жанров местного фольклора. Направленностью на развитие творческих способностей детей, их воспитание в семье на фольклорной основе отличается "Балаганчик" - домашний театр под управлением К.В. Гузенко. Жанр инструментальной народной музыки развивает оркестр народных инструментов им. Ю. Носкова (рук-ль П.С. Еремицкий). В жанре эстрадной песни работает ансамбль "Кантилена" (рук. - С.Ю. Соколова). При ОМЦ НК стабильно действует народная кинофотостудия "Дельта" (рук-ль В.Ф. Клокова). Лучшие традиции Астраханского государственного драматического татарского театра "Вулкан", прекратившего свою деятельность в середине 40-х годов прошлого века, продолжает татарский народный театр, действующий в наши дни под руководством режиссера Р.К. Джаббарова.
Деятельность любительских творческих коллективов связана с чрезвычайно широким кругом проблем. Одним из наиболее острых остается вопрос репертуара. Притом, что этнические группы народов, населяющие Астраханскую область, обладают своими специфическими особенностями, в частности, в области музыкально-поэтического фольклора, репертуары национальных коллективов зачастую включают произведения из песенных сборников. И здесь явно прослеживается разрыв между селом и городом. В сельской местности, где сильна преемственность поколений, связь с исторической памятью, ещё сохраняются уникальные жанры вокально-инструментального народного творчества. В городе, где процесс нивелировки культурных традиций зашёл более далеко, на сценах царит вторичный или стилизованный фольклор. Возможно, включение в учебные программы ВУЗов и ССУЗов предметов по народному творчеству и фольклору, могло бы повысить уровень профессиональной подготовки будущих специалистов. Курс по теории и методике отраслей традиционной народной культуры позволил бы учащимся и студентам грамотно проводить экспедиционные работы, обрабатывать и расшифровывать полевые материалы, претворять полученные результаты в практическую деятельность.
Более продуктивные результаты можно было бы ожидать от совместных экспедиций специалистов из профильных учебных заведений и государственных организаций. Идея совместного сотрудничества в поисках путей претворения фольклорного материала на сцене послужила толчком для совместной экспедиционной деятельности хореографа по татарскому танцу Д.И. Умерова и специалиста отдела традиционной народной культуры ОМЦ НК А.Р. Усмановой. В ходе экспедиции были записаны наигрыши, под которые исполнялись те или иные танцевальные фрагменты, изучена традиционная одежда астраханских татар. Результатом исследований стала постановка "Танца астраханских юртовских татар". Танец приобрел популярность не только в Астраханской области, где занял призовые места и звание лауреата на хореографических конкурсах, но и заинтересовал профессиональные коллективы г. Казани, которые также подготовили его к постановке, тем самым, популяризируя танцевальный фольклор астраханских татар в республике Татарстан. Этот пример свидетельствует о плодотворности сотрудничества специалистов разных сфер культуры.
В целях сохранения, возрождения и преемственности народной художественной культуры важное значение имеет культурно-досуговая деятельность. Из форм организации этой деятельности в Астраханской области нам хотелось бы отметить: кружки декоративно-прикладного творчества, семейные коллективы, семейные и профессиональные праздники и т.д. Особая ценность досуговых форм состоит в том, что в них непосредственно осуществляется взаимодействие и преемственность поколений. В 2001 году в сфере культурно-досуговой деятельности ОМЦ НК был проведён областной конкурс массовых народных праздников и гуляний "Возвращение к истокам".
В заключении, нам хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что проблема сохранения, развития и возрождения традиционной народной культуры в Российской Федерации, в целом, и в регионах, в частности, должна рассматриваться как одна из ведущих проблем современности и решаться на общенациональном и государственном уровнях. И в этом плане деятельность таких государственных учреждений, как наш центр, приобретает особую значимость, способствуя развитию современного общества на основе традиционных ценностей
21-07-2005
|