Астраханская область
Основание современной Астрахани относится к 1558 году, когда воинами Ивана Грозного была заложена крепость, положившая начало новому порубежному городу.
К середине ХVП века она стала южным форпостом русского государства. В конце ХV1 – начале XVП века сооружаются стены и башни кремля. И по сей день белокаменный кремль, выдающийся памятник русской архитектуры и военно-инженерного искусства, определяет во многом лицо Астрахани – города, в котором переплелись исторические судьбы, дела, и творения русских, татар, казахов и ногайцев, калмыков и народов Кавказа.
В первой четверти XVШ века в Астрахани создается сильный военный флот, строятся верфи и порт. В связи с развитием месторождения бакинской нефти астраханский порт стал одним из крупнейших в России. Велось строительство рыбоконсервных, судостроительных и судоремонтных заводов.
Во время Великой Отечественной войны Астрахань приобрела большое стратегическое значение. С морских судов, пришедших с Каспия, в астраханском порту перекачивали нефть, перегружали хлеб, другие продукты и отправляли вверх по Волге в центральные районы страны. Под бомбежками вражеской авиации шли караваны с горючим, пароходы и баржи с воинским пополнением, вооружением и продовольствием в осажденный Сталинград. В составе 28-й армии Астраханская дивизия дошла до Берлина.
Улицы старинного города помнят Степана Разина, Петра 1, Суворова и Татищева, Чернышевского и Тараса Шевченко. Астраханцы чтут имена своих земляков – поэтов Тредиаковского и Велимира Хлебникова, художника Кустодиева.
Неповторимы облик прекрасному городу придает большое количество внутренних рек с многочисленными мостами.
Реклама Google
Курсы Астрологии «Fakirra» существуют с 2002 года и являются лучшими на территории стран бывшего СНГ. Большой опыт работы, высококвалифицированный преподавательский состав... все это: школа астрологии
|