Владикавказ
Информация о городе
Владикавказ основан 6 мая 1784 г. в царствование императрицы Екатерины II как русский форпост близ осетинского селения Дзауджикау* на правом берегу р. Терек "при входе в ущелье Кавказских гор". В том же году крепость снабжена 12-ю пушками, а в следующем, 1785 г., по именному указу императрицы Екатерины II от 9 мая. выстроена во Владикавказе православная церковь. 15 октября 1788 г., в связи со сложной военно-политической обстановкой на Се-верном Кавказе, владикавказский комендант Л. Штедер, по приказу П.С. Потемкина, "предав огню все строения и забрав всех поселян" перешел с гарнизоном в крепость Моздок. После 1795 г. приступили к восстановлению Владикавказа. Проект крепости был разработан в 1803 г. шефом Казанского мушкетерского полка генерал-майором А.К. Мейером и доработан инженером генерал-майором Г.Е. Фелькерзамом.
Крепость обеспечивала сообщение с Закавка-зьем по Военно-Грузинской дороге и до 1863 г. была важнейшим звеном в системе пограничных укреплений Кавказской линии.
На территорию крепости можно было попасть через трое ворот: на север выходили Моздокские ворота, на юг - Тифлисские и на северо-восток - Пазрановские. Внутри крепости за высоким земляным валом находились служебные постройки, а также помещение для аманатов (заложников) и дом для "проезжающих господ". В этом доме останавливались А.С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов. В течение войны с горцами крепость несколько раз перестраивалась, увеличиваясь в размерах. В 1858 г. Владикавказ был обнесен каменной стеной с бойницами и башнями. В крепости располагалось управление Владикавказским округом и левым флангом Кавказской линии. К середине XIX в. Владикавказ стал приобретать торговое и промышленное значение и 31 марта 1860 г. (когда был ясен исход Кавказской войны) получил статус города, который вскоре стал административным центром созданной в 1863 г. Терской области. . Здесь же разместилась канцелярия Наказного атамана Терского казачьего войска. Быстрому развитию города способствовало соединение его в 1875 г. железной дорогой с г. Ростов-на-Дону, и вскоре он стал крупным экономическим и культурным центром Северного Кавказа.
С Владикавказом связаны жизнь и творчество великого осетинского поэта, художника и общественного деятеля К.Л. Хетагурова. В городе жили и работали выдающиеся деятели осетинской культуры Сека Гадиев, Арсен Коцоев, Елбыздыко Бритаев, Махарбек Туганов, Александр Кубалов и др. Во Владикавказе неоднократно бывали виднейшие представители русской культуры, в том числе А.С. Грибоедов, А.С. Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Л.Н. Толстой, А. Н. Островский. Здесь родился и учился режиссер Е. Б. Вахтангов, жили и работали в 1920-е гг. М.А. Булгаков, О.Ф. Берггольц, А.С. Серафимович.
В городе открыты театры: Русской драмы (основан в 1869 г.), Северо-Осетинский драматический, музыкальный и кукольный. Большим успехом пользуются филармония, фольклорные ансамбли песни и танца, конный цирк. Телецентр обеспечивает ретрансляцию программ из Москвы и готовит передачи на осетинском и русском языках на местные сюжеты. Ряд типографий и издательств выпускают книги всевозможной тематики, журналы и газеты различной ориентации. В городе работают шесть музеев (в том числе краеведческий (осн. в 1897 г.), художественный, театральный), планетарий и дендрарий.
|