Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Арсен Коцоев

Коцоев не смог окончить семинарию по причине болезни; вернувшись в родное село, занялся литературной деятельностью, посылал свои рассказы в газеты "Терские ведомости" и "Казбек", печатался под псевдонимами "Хабош", "Боташ" и просто "А.К.".
Работал учителем в школах Кадгарона, Даргавса и Унала, в 1899 году во второй раз встретился с Коста на съезде учителей; отстранен от должности за пропаганду атеизма среди учащихся.
В 1902 году за участие в крестьянском восстании Коцоев был лишен права жить в Терской области и был вынужден переехать за Кавказский хребет, в Южную Осетию. На юге он снова стал работать в осетинских школах, писал публицистические статьи для периодических изданий Закавказья. В 1905–1908 годах жил в Петербурге, служил в архиве государственного банка.
В начале 1910 года А. Б. Коцоев переехал в Тифлис и стал издавать там еженедельный журнал "Æфсир" (Колос). В журнале впервые были опубликованы осетинские рассказы самого Коцоева и многих других авторов. Издание сыграло огромную роль в развитии осетинской литературы и публицистики, однако на 14-м номере, в мае того же года, журнал был закрыт.
В 1912 году Коцоев снова в Петербурге, он работал в большевистской газете "Правда" корректором, в этом году в газете были опубликованы в авторском переводе его рассказы "Помечтали", "Охотники" и "Товарищ". Писатель печатался в петербургских газетах "Петербургские ведомости", "Биржевые ведомости", "Новь".
После Октябрьской революции 1917 года Коцоев принимал участие в становлении новой осетинской печати, с 1923 по 1929 годы жил в Цхинвале, работал редактором юго-осетинской газеты "Хурзæрин" (Солнце) и журнала "Фидиуæг" (Глашатай).
В 1929 году он возвратился во Владикавказ и занимался литературной деятельностью. В 1939 году Коцоев за выдающиеся заслуги в общественно-просветительной работе был награжден орденом Знак Почета. Вместе с тем, новая власть с подозрением относилась к уже немолодому писателю, который немало печатался при прежнем режиме. Умер 72-летний писатель 4 февраля 1944 года во Владикавказе, в бедности и одиночестве. Скромный дом по улице Гибизова, в котором доживал свои годы Коцоев, не сохранился, на его месте построен другой, на котором висит памятная доска.

(c) Википедия

18-08-2008

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Республика Северная Осетия (Алания)

Межрегиональный фестиваль героико - эпической песни "ПЕСНЬ О ГЕРОЯХ"

          Межрегиональный фестиваль героико-эпической песни «Песнь о героях» впервые прошел во ...

Новости культуры

Республика Северная Осетия (Алания)

В Северной Осетии разрабатываются меры эффективной поддержки культуры

Во Владикавказе прошло заседание Совета по культуре, созданного при главе Северной Осетии. Под председательством премьер-министра Николая Хлынцова ...