Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Самара

Информация о городе

Ахмед ибн-Фадлан, секретарь посольства, переправлявшийся через устье реки Самары (Самур) в 921 году по пути из Багдада в Булгарию, описывал в записках небольшое поселение в устье реки.
Первое упоминание о Самаре относится к 1357, когда Святой Алексий, митрополит Московский, сделал здесь остановку на пути в Орду. Он предсказал, что здесь будет великий город. Упоминание поселений возле Самарской луки, в том числе пристани с "крепостцой со служилыми людьми" у места впадения р. Самары в Волгу в русских летописях приходится на 1361.
Происхождение названия города, как и реки однозначно не установлено. Большинство авторов считают, что название город получил вторично от названия реки, в устье которой он находится. О происхождении названия реки Самара.
Первая отметка на карте города-пристани Samar зафиксирована в 1367 венецианскими купцами братьями Пицигано. Сейчас эта рукописная карта реки Волги хранится в Венецианском музее "Дворец дожей".
На другой карте 1459, составленной итальянцем Фра-Мауро, также показан населенный пункт Samar.
Официальная дата основания города – 1586 год, когда после приказа царя Федора Иоанновича на берегу Волги, несколько в стороне от разрушенного городка-пристани Samar, под руководством князя Г.О. Засекина стала строиться крепость Самарский городок, которая должна была прикрывать Русь от набегов кочевников и обеспечивать водный путь от Казани до Астрахани. Ее назвали Самарским городком. Сейчас на месте этой крепости находится Хлебная площадь. В 1636 крепость имела размеры 1,7 км на 350 м.
В 1688 году Самара была переименована из крепости в город, выполняющий функции военной пограничной базы и торгового центра с Востоком. Здесь впоследствии размещался и центр экспедиции по освоению южно-уральских и восточных земель, позднее сменившей место и ставшей Оренбургской.
В 1708 году Самара – девятый город Казанской губернии.
C 1719 года Самара принадлежит Астраханской губернии.
C 1728 года Самара вновь принадлежит Казанской губернии.
C 1780 года Самара принадлежит Симбирскому наместничеству.
C 1796 года Самара принадлежит Симбирской губернии.
В 1851 годуСамара – губернский город и столица Самарской губернии, насчитывающая 15 тысяч человек. С этих пор город стал бурно развиваться; известен был как "русский Чикаго", благодаря гигантским мельницам, многочисленным заводикам, амбарам. В городе насчитывалось 375 торговых лавок, а Самарская губерния была лидером по количеству собираемой пшеницы в Российской империи.
C 1928 года Самара становится центром Средневолжской области.
C 1929 года Самара является центром Средневолжского края.
В 1935 году Самара переименована в Куйбышев, входит в состав Куйбышевского края.
C 1936 года Куйбышев (Самара) является центром Куйбышевской области.
В 1990 году Самаре возвращено историческое название, город является центром Самарской области.
8 июня 1918 года депутаты Всероссийского Учредительного собрания образовали в Самаре правительство, независимое от правительства большевиков. Правительство называлось – Комитет Членов Учредительного собрания (Комуч). Председатель – Владимир Вольский, депутат от партии социалистов-революционеров.
Во время Великой Отечественной войны Самара (тогда Куйбышев) фактически являлась второй столицей СССР: здесь были размещены Правительство, дипломатические представительства и многие эвакуированные из западных районов предприятия. Уровень промышленного производства увеличился к 1945 году по сравнению с 1940 года в 5,5 раза. Для Верховного главнокомандующего Сталина была построена запасная резиденция, ныне известная как "Бункер Сталина" и доступная для посещения экскурсионными группами. В Куйбышеве в эвакуации работал Большой театр; здесь была дописана и впервые исполнена седьмая Ленинградская симфония Д.Д. Шостаковича.

(c) Википедия

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Музеи

Самарская область

"Россия. От Пушкина до Талькова"

26 ноября в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина состоится открытие юбилейной выставки картин заслуженного художника ...

Новости культуры

Самарская область

"На Волге живем"

25 ноября в Самарском областном историко-краеведческом музее им. П.В. Алабина открылся тематический выставочный комплекс ...