Эльдар Рязанов
Родители Рязанова – Александр Семенович и Софья Михайловна работали в советском торгпредстве в Тегеране. Вскоре семья Рязановых переезжает в Москву. Отец Эльдара работает там начальником винного главка. В 1930-м родители Эльдара разводится и Софья Михайловна с сыном переезжает жить к своей подруге.
Эльдар Рязанов с детства любил читать, собирался стать писателем, мечтал о путешествиях. После окончания десятилетки он даже отправил письмо – заявление в Одесское мореходное училище. Но шла война, и ответа он не дождался.
Волею случая Рязанов стал студентом 1-го курса ВГИКа (мастерская Г.М. Козинцева).
В 1950 году Э.А. Рязанов окончил ВГИК, защитившись (совместно с однокурсницей З.П. Фоминой) документальной лентой "Они учатся в Москве". Молодые режиссёры получили диплом с отличием. На протяжении 5 лет Рязанов работал в документальном кино. Он снимал киносюжеты для киножурналов "Пионерия", "Советский спорт", "Новости дня", несколько выпусков смонтировал целиком. Он также сделал киноочерки "Дорога имени Октября" (с Л. Дербышевой, 1951), "На первенство мира по шахматам" (1952), "Твои книжки" (с З.П. Фоминой), "Недалеко от Краснодара" (оба 1953), "Остров Сахалин" (с В.В. Катаняном, 1954).
В 1955 году Эльдар Александрович стал режиссером киностудии "Мосфильм" и поставил (с С.Н. Гуровым) первый советский широкоэкранный фильм-ревю "Весенние голоса", в котором были и игровые эпизоды. А через год известнейший советский комедиограф, руководитель киностудии "Мосфильм" И.А. Пырьев буквально заставил Рязанова взяться за кинокомедию. У Пырьева было подлинное продюсерское чутье: фильм "Карнавальная ночь" (1956) имел колоссальный успех.
В последующие несколько лет Рязанов показал, насколько разнообразно его комедийное дарование. Он поставил лирическую комедию "Девушка без адреса" (1957), героическую комедию "Гусарская баллада" (1962), бытовую комедию "Дайте жалобную книгу" (1964), эксцентрическую комедию "Невероятные приключения итальянцев в России" (1974). А в 1961 году сделал две сатирические ленты: "Как создавался Робинзон" (по одноименному рассказу И. Ильфа и Е. Петрова, новелла в комедийном альманахе "Совершенно серьезно") и "Человек ниоткуда" (1961, в прокате почти не шел из-за цензурного запрета). В создании фильма "Гусарская баллада" большую помощь Э.А. Рязанову снова оказал И.А. Пырьев, добившийся разрешения постановки и уговоривший сниматься в роли поручика Ржевского Ю.В. Яковлева. Самому Эльдару Александровичу стоило огромных усилий убедить киноначальство, что лучшая кандидатура на роль М.И. Кутузова – И.В. Ильинский, что фильм вовсе не искажает русскую историю, а романтизирует ее.
В 1960-е годы стал складываться коллектив творческих единомышленников Э.А. Рязанова: сценарист Эмиль Брагинский, композитор Андрей Петров, оператор Владимир Нахабцев, актеры Юрий Яковлев, Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, Валентина Талызина, позднее – Лия Ахеджакова, Андрей Мягков, Олег Басилашвили, Валентин Гафт, Георгий Бурков, Светлана Немоляева.
Можно с полным основанием утверждать, что одна из лучших картин Э.А. Рязанова – "Берегись автомобиля" (1966).
Самую широкую зрительскую аудиторию неизменно привлекали и дальнейшие работы Э.А. Рязанова: "Зигзаг удачи" (1968), "Старики-разбойники" (1972), "Ирония судьбы, или с легким паром!" (1975, телефильм), "Служебный роман" (1977), "Вокзал для двоих" (1982).
Определенную черту в творчестве Рязанова подвели фильмы "Гараж" (1979) и "О бедном гусаре замолвите слово" (1980, телефильм), оба остро критические по отношению к тогдашней действительности. В 1980–1990-е годы Рязанов работал так же интенсивно, как и прежде. Он снял фильм "Жестокий романс" (1984, по мотивам пьесы А.Н. Островского "Бесприданница"), вызвавший бурную полемику в прессе, а также "Забытая мелодия для флейты" (1987), "Дорогая Елена Сергеевна" (1988), "Небеса обетованные" (1991), "Предсказание" (1993), "Привет, дуралеи!" (1997), "Старые клячи", "Тихие омуты" (оба – 2000), "Ключ от спальни" (2003), "Андерсен. Жизнь без любви" (2006), "Карнавальная ночь 2".
Э.А. Рязанов был соавтором сценариев многих своих фильмов, написал несколько пьес. Опубликованы его книги "Грустное лицо комедии" (1977), "Зигзаг удачи" (1969, с Э.В. Брагинским), "Эти несерьезные, несерьезные фильмы" (1977), "Смешные невеселые истории. Комедии для кино и телевидения" (1979, с Э.В. Брагинским), "Неподведенные итоги" (1983, книга выдержала несколько изданий), "Убийство в библиотеке", "Пять вечеров с Владимиром Высоцким", "TV Эльдар или Моя портретная галерея", сборник стихов "Ностальгия", ряд других.
В 1979–1985 годах Эльдар Александрович прославился также в качестве ведущего телепередачи "Кинопанорама". Кроме того, им создано более 200 авторских телевизионных программ. Наиболее популярными стали телевизионные циклы "Восемь девок, один я", "Белоснежка и семь гномов", "Разговоры на свежем воздухе", "Парижские тайны Эльдара Рязанова", "Поговорим о странностях любви" (цикл передач о выдающихся людях).
В 2002 году Э.А. Рязанов стал президентом Российской академии кинематогарфических искусств "НИКА". 23 января 2005 года открылся киноклуб Эльдара Рязанова.
Э.А. Рязанов преподавал на Высших курсах режиссеров и сценаристов (среди его учеников – режиссёры Ю.Б. Мамин, И.В. Дыховичный, Е. Цымбал, И. Фридберг). В 1984 году Эльдар Александрович был удостоен звания народного артиста СССР, он дважды становился лауреатом Государственных премий СССР (1977 – за фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!") и РСФСР имени братьев Васильевых (1979 – за фильм "Служебный роман"), награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Дружбы и "За заслуги перед Отчеством" III степени, а также французским орденом искусств и литературы. Он – призёр Международных кинофестивалей в Мадриде, Дели, Брюсселе и др.
Живет и работает в Москве.
(c) Википедия
13-08-2008
|