Пермский край
В XIV-XV вв. эта территория была известна под названием «Пермь Великая» и включала в себя земли от истоков Камы на западе, до Уральского хребта на востоке, от реки Чусовой на юге до Чусовского озера на севере.
Первые сведения об уральских землях у славян появляются в XI в. Большой интерес к землям, богатым пушниной, солью, лесами, проявляют прежде Новгородские князья. Первый русский укрепленный городок был построен в начале XV в. – Анфаловский городок. Усилению влияния Москвы стало способствовать, начавшееся в XV в. внедрение православной веры из епархии, созданной в XIV в. на вычегодских землях Стефаном Пермским. Стефан Пермский составил для народа коми азбуку и перевел на язык коми богослужебные книги.
А в 1472 г. был совершен первый военный поход на Пермь Великую, в результате которого верхнекамские земли оказались под властью Русского государства. Хозяйственное освоение Прикамья связано с фамилией Строгановых, которые получили в 1558 г. от Ивана Грозного жалованную грамоту на земли по обоим берегам Камы.
Известен также поход волжских казаков во главе с Ермаком в 1581 г. для покорения Сибирского ханства и защиты укрепленных земель Прикамья.
Для области характерен полиэтнический состав населения с преобладающей долей русских (ставшими преобладающим этносом уже в XVII в.), финно-язычными коми-пермяками (прародителями которых явились верхнекамские племена V-XV вв.), марийцами и удмуртами, а также тюрками - башкирами и татарами. Этнические и экономические миграции населения дополнялись волнами религиозных (старообрядцы) и политических переселенцев, оставивших свой след на Пермской земле.
Здесь были открыты и стали достоянием мировой культуры пермский звериный стиль – медно-бронзовое литье древних уральских племен, пермская деревянная скульптура – самобытное народное искусство, в котором проявился синтез христианства с языческими традициями славян и финно-угров.
В области находится несколько памятников природы, известных далеко за ее пределами. Самыми знаменитыми являются Вишерский заповедник и Кунгурская ледяная пещера.
Пермская область знаменита культурными традициями, театрами, музеями. В Пермской области работают 10 театральных коллективов. Пермский государственный академический театра оперы и балета им.Чайковского – один из старейших театров России, входящий в число ведущих музыкальных театров России, Всемирную славу имеет его балетная труппа. На сцене театра выступают многие выпускники Пермского хореографического училища – признанной в мире балетной школы.
Недалеко от Перми на высоком берегу Камы расположен единственный архитектурно-этнографический музей- заповедник «Хохловка», занимающий площадь 42 гектара. Сюда с севера области перевезены уникальные деревянные постройки 17-19 веков. Каждое лето на территории музея под открытом небом проходят фольклорные фестивали, на которые съезжаются коллективы всех областей России.
В Пермской художественной галерее хранится всемирно известная коллекция пермской деревянной скульптуры. Галерея – это и одно из самых богатых в России хранилищ русской иконописи (коллекция «строгановских» икон).
С пермской землей связаны имена таких знаменитых людей как металлурга, изобретателя дуговой электросварки металлов Н.Г.Славянова, поэта В.В. Каменского, организатора «Русских сезонов» в Париже С.П.Дягилева, изобретателя радио А.С.Попова, писателя Д.Н.Мамина-Сибиряка, балерины Н.В. Павловой и др.
|
[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
|
Народный костюм коми-пермяков В ранних вариантах костюма именно из бранины выполняли женские и мужские рубахи и запоны, головные платы. Позднее~браный узор стал заменяться другой техникой орнаментации – вышивкой. Для верхней холщовой одежды и сарафанов применялся окрашенный однотонный~холст преимущественно синего и черного цветов. В конце XIX – начале XX ...
|
Министр культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края: Гладнев Игорь Алексеевич (342) 217-70-60 [email protected] ...
|
Русский архитектор и живописец, представитель классицизма, один из основоположников русского ампира. ...
|
На древней земле Пармы издавна проживают коми-пермяки, имеющие богатое историческое прошлое. Прошлое – это события, повлиявшие на ход истории~развития народа, это поучительная жизнь отдельных личностей, и, наконец, это наследие народной мудрости, которое сохранилось для современных~коми-пермяков предметами быта, устным народным творчеством, декоративно-прикладным искусством и самобытными географическими названиями рек и~п ...
|
|
Фестивали праздникиПермский край
Любовью маминой согреты... Краевой праздник, посвященный Всероссийскому дню матери 27 ноября в Пермском доме народного творчества состоится краевой праздник, посвященный Всероссийскому Дню матери. Традиционно в этот день на сцене~«Губернии» состоится награждение и чествование любимых мам. Гостями праздника станут прекрасные женщины г. Перми и Пермского края -~многодетные мамы, которые дарят любовь и заботу своей большой семье, и женщины, которые работают ...
|