Алтайский край
Здесь богатый растительный и животный мир. Прекрасные хвойные леса занимают значительную часть территории. Уникальные ленточные боры протянулись на сотни километров. В салаирской и чарышской тайге растет сибирский кедр. Ландшафт на востоке – горный, на западе - степной На территории края 13000 озер. Самое большое из них - Кулундинское, его площадь 728 кв.км. Наиболее крупные реки – Алей, Бия, Катунь и Чарыш.
Климат – резко континентальный. Зимы холодные, а лето жаркое. В целом климатические условия благоприятны для развития сельского хозяйства.
В горных районах разводят маралов и пятнистых оленей. Алтай полностью обеспечивает себя овощами. Пчеловоды края производят более 2 тысяч тонн меда. В крае около семи миллионов гектаров пашни. Благоприятные климатические условия позволяют земледельцам производить нетрадиционную для Сибири продукцию – сахар, масло растительное, льноволокно. На Алтае заготавливается около тысячи тонн папоротника-орляка. Лесной деликатес – великолепная закуска и приправа, пользуется большой популярностью в Японии.
Первые сведения о появлении русских солдат на Алтае относятся к 17 веку. В начале 18 столетия здесь стали возникать первые русские поселения. Открытие месторождений руд дало толчок новой волне переселенцев. На 01.01.2004 г. население края составляет 2581,6 тыс. человек. Край многонационален. Основное население – русские, немцы, украинцы. В составе края 12 городов, 14 поселков городского типа, 7 городских и 60 сельских районов, в том числе Немецкий национальный район.
Крупные промышленно - развитые города: Барнаул, Бийск, Рубцовск, Заринск, Алейск, Новоалтайск, Славгород.
Славу Алтаю принесло и камнерезное искусство. На Алтае были обнаружены запасы яшмы, мрамора, гранита и порфира. У подножия горы Синюхи, в селе Колывань был построен камнерезный завод.
Край располагает развитой сетью учреждений культуры, включающей в себя 7 театров, 120 школ искусств, 5 музыкальных училищ и т.д.
В крае ежегодно проводятся Всероссийские Шукшинские дни на Алтае, Соболевские чтения, раз в два года - фестиваль хореографического искусства. Среди крупных культурных акций: «Краевой фольклорный фестиваль», «Краевой смотр «Юные дарования Алтая», «Малые Дельфийские игры», «Дни культуры городов и районов края».
Реклама Google
Как часто мы сталкиваемся со сложными ситуациями, где не видим какое решение принять, какой выбор сделать? Поможет в решении этих вопросов Астрология
|