Республика Хакасия
Основные периоды истории Хакасии связаны с тагарской, таштыкской культурно-историческими общностями, существованием Кыргызского каганата, периода монгольского завоевания.
В течение тысячелетий на территории современной Хакасии сталкивались многочисленные культуры угро-финских, иранских, древне-тюркских народов. Определенное влияние на развитие южносибирских народов оказывали и древнекитайские государства: в старинных китайских хрониках встречается упоминания о северных соседях, называемых китайцами «Хягасы». На территории республики множество археологических памятников (более 30 тыс.): наскальные рисунки, руины древних городов, древние могильники и захоронения, оборонительные укрепления, стоянки и городища, ритуальные центры. С древнейших времен Хакасия имела караванные пути с Монголией, Китаем, Тибетом и Индией. В эпоху Кыргызского каганата существовала ветвь Великого шелкового пути, которая соединяла Хакасию с Тувой. Этот путь упоминался еще в древнетюркских рунических памятниках VII–VIII вв..
Отмечено существование письменности в бассейне верхнего течения Енисея (включая Хакасию) вплоть до монгольского завоевания, т.е. до ХIII в. (по последним исследованиям - до более позднего периода, т.е. ХVII- ХVIII вв.). Монгольский период в истории Хакасии характеризуется громадными людскими потерями, упадком культуры, феодальной раздробленностью. Лишь к началу XVII в. сформировались четыре феодальных улуса (княжества) Алтысарский, Алтырский, Езерский и Тубинский (правили улусами князья из господствующего рода кыргыз.
В 1707 г. в ознаменование вхождения Хакасии в России строится Абаканский острог, а для окончательного закрепления Хакасии в составе России на ее южной границе в 1718 г. построили еще один острог – Саянский. Официально Хакассия в составе России с момента заключкения в 1727 г. Буринского (или Кяхтинского) пограничного трактата между Россией и Китаем о границе.
Природные ресурсы способствовали развитию здесь промышленности: к началу 30-х годов XVIII века были открыты многие медные месторождения (Сырское, Майнское, Базинское), где организуется промышленная добыча руды. В 1740 году строится два завода: Луганский медеплавильный и Ирбинский железоделательный, для обеспечения сырьем которых в 30-40-х гг. XVIII века разрабатываются рудники (Карышский и Заступовский на р. Белый Июс, Ербинский на реке Ерба, Аскизский, Базинский, Сырский и Таштыпский на реке Абакан, Майнский и Уйский на реке Енисей).
Важное место в развитии хозяйства Хакасско-Минусинского края играла золотодобыча (с 30–40-х гг. Х1Х в. в Сибири началась «золотая лихорадка»). К 1860 г. на территории Минусинского и Ачинского округов работало 127 приисков. Основными районами добычи золота были рудники Сарала, Богомдарованный (ныне рудник Коммунар) и Балахчино.
В XVIII веке в хакасских хозяйствах преобладало скотоводство. Во всех скотоводческих хозяйствах табунное коневодство в структуре стада занимало первое место.
В XIX веке хакасы переходят от полукочевого скотоводческого хозяйства к полуоседлому с двумя перекочевками в год. Становится товарным пушной промысел. Накануне октября 1917 г. характерной особенностью Хакасии была многоукладная экономика, она включала в себя патриархально-феодальный, патриархально-родовой, мелкотоварный и частнокапиталистический уклады, которые переплелись между собой и в «чистом» виде не существовали.
1923 г. - образование Хакасского уезда; 1930 г. - образование Хакасской автономной области; в 1991 г. Хакасская автономная область была преобразована в Хакасскую ССР, в 1992 г. - была переименована в Республику Хакасия в составе Российской Федерации.
Республика Хакасия – один из старейших горнорудных районов на востоке России. На ее территории ведется добыча железа, молибдена, золота, угля, минеральных и радоновых вод, неметаллических полезных ископаемых: барита, бентонита, облицовочного мраморов и гранитов, строительных материалов. Разведаны месторождения меди, полиметаллов, фосфоритов, асбеста, гипса, нефрита, жадеита. ХХ век был переломным в истории Хакасии: из аграрной, преимущественно скотоводческой, она превратилась в индустриальный регион. Здесь были построены крупные предприятия: Саянский алюминиевый завод, «Абаканвагонмаш», Сорский молибденовый комбинат, Абаканский и Тейский железные рудники и многие другие. Энергетическим сердцем Хакасии стала Саяно-Шушенская ГЭС;
В Хакасии находится значительное количество живописных озер с лечебными водами и грязями, в том числе на базе которых созданы санаторно-курортные учреждения (Шира, Иткуль, Дикое, Ханкуль, Белё, Шунет, Тус, Тагарское и др.), а также многочисленные пещеры.
|