Григорий Гуркин
После окончания миссионерской школы некоторое время работал учителем, но, долго не выдержав, обратился к иконописи. В 1896 году Гуркин знакомится с собирателем алтайского фольклора А.В. Анохиным.
Его первая картина, с которой он попытался попасть в Петербургскую Академию художеств ("Ночь жертвы"), полна таинственности и наивности. Православный по рождению и воспитанию, он весьма смутно представлял себе быт и религию алтайцев. Лишь позднее, в годы творческого рассвета, художник всерьез занялся изучением алтайского быта, оставив тысячи рисунков, возможно, не столько художественной, сколько этнографической ценности.
И.И. Шишкин и А.А. Киселев, в классе которого он был вольнослушателем Академии, открыли его истинное призвание: пейзаж. После недолгого периода подражания Шишкину художник встает на собственный путь. Уже в течение 1903–1905 годов он пишет ряд картин, характеризующих зрелого мастера.
В 1903 году художник возвращается на Алтай, обосновывается в селе Анос (недалеко от знаменитого ныне курорта Чемал), работает учителем, женится на русской женщине, ведет нелегкую борьбу за кусок хлеба.
Примерно с 1905 года начинается творческая зрелость художника. За десятилетие (1905–1915 годы) Гуркиным были созданы такие значительные произведения, как Катунь весной (1903), Озеро в Лаже (1907), Хан Алтай (1907), Река Ядыгем (1909), Каракол (1909), Ледоход (1909), Алтай. Горная долина (1909), Корона Катуни (1910), Озеро горных духов (1910) и другие.
В 1906–1907 годах в Томске, столице Томской губернии, куда входил и Горный Алтай, устраивается выставка художника. Это было время расцвета сибирской культуры. Томскому просветителю Г.И. Потанину удается собрать вокруг себя культурную интеллигенцию практически всей Западной Сибири: писателей, журналистов, артистов. Он неутомимо разыскивал и поддерживал все мало-мальски талантливое вокруг. В такой атмосфере Гуркин быстро завоевал признание. В течение 1906–1915 годов художник объездил с выставками всю Сибирь и стал признанным классиком сибирской живописи.
Начав свой творческий путь как ученик И.И. Шишкина и А.А. Киселева, алтайский художник от изображения конкретной натуры в ранних работах переходит к созданию большой композиционной картины с передачей характера алтайского пейзажа. Так возникает "Хан-Алтай" (1912 год), картина, первый вариант которой относится к 1903 году, а последний создан незадолго до смерти. В лучших своих работах он стремится к созданию собирательного образа величавой природы Алтая.
К другой, стержневой в его эволюции картине "Озеро горных духов" Гуркин шел через длинный ряд работ, связанных общим мотивом. Мотив этот – реки и озера, сбросившие оковы льда. Одной из первых по времени исполнения в этом ряду стоит картина Озеро Лаже с ее ясной умиротворенностью и величавостью. Низко нависшие облака и свинцовые, доходящие местами до черноты воды озера создают образ сурового, безлюдного края (Горное озеро, Каракольское озеро).
Параллельно с пейзажными художник работает и в других жанрах, но менее успешно.
Последний период жизни и творчества Гуркина (1917–1937) связан с бурными событиями революции, гражданской войны и установления Советской власти в Сибири. В 1917 году на волне революции создается государственное образование алтайцев (Каракорум-Алтайская окружная управа), и художника как самого известного представителя коренной национальности уговаривают возглавить ее. А уже в апреле 1919 года колчаковцы арестовывают неудачливого правителя "за сепаратизм и измену Родине". Выпущенный под залог (в его административной деятельности не нашли "практических действий"), художник поспешил сбежать в Монголию, а в 1920 году он перебирается в Туву.
В 1925 году художника уговаривают возвратиться в Советскую Россию. Прием поначалу был восторженным, художнику устраивают 2 выставки в Новосибирске (в те годы вместо Томска ставшего административным центром Западной Сибири), а в 1926 году в Москве, где к хору восторгов самобытным талантом присоединяет свой голос и Луначарский.
Творческий путь художника в 20-30-е годы тесно связан с социалистической новью Алтая, это значит что его без конца эксплуатируют: ни один праздник в Горном Алтае, да и в Новосибирске не обходится без участия художника. Плакаты, разрисовки и другая поденная работа становятся неотвязной обязанностью художника. Впрочем, и в такую работу он сумел внести творческое начало: он создает рисунки к алтайскому букварю, иллюстрирует народный эпос. И продолжает писать картины. Его живопись обретает новые качество: красочность, умиротворенность. Все большую роль в его творчестве играет декоративность.
Его все более захватывает уверенность в гармоничности мироздания. В его полотнах нет бурных, рассчитанных на эффектность сцен, необычных коллизий. Художник изображает постоянные и характерные состояния алтайской природы. В своих лучших работах (Озеро горных духов, Ледоход, Каракол, Корона Катуни, Кочевье в горах, Хан-Алтай) Гуркин создал классически ясный образ высокогорного Алтая, стал в искусстве Сибири зачинателем эпического пейзажа.
В 1937 году художника обвинили в национализме, и 11 октября он погиб в застенках НКВД. Обстоятельства смерти до сих пор остаются невыясненными.
Григорий Иванович Гуркин был реабилитирован в 1956 году.
14-08-2008
|