Республика Алтай
Республика занимает такую же площадь как Португалия или Венгрия и чуть меньше, чем Южная Корея. Площадь эта составляет 92902 кв.км. С запада на восток территория республики протянулась на 360 км, а с севера на юг – на 400 км.
Территория республики полностью расположена в пределах Алтайских гор. Рельеф характеризуется высокими хребтами, разделенными узкими и глубокими долинами и широкими котловинами. Климат резко континентальный. Регионы республики значительно отличаются по климату друг от друга, что вызвано различиями в высоте и рельефе. Алтайские горы расположены на стыке степей Казахстана, полупустынь Монголии и тайги Сибири.
Четверть территории республики покрыта лесами. Наиболее распространенным деревом является лиственница с исключительно прочной и долговечной древесиной. Жемчужиной горных лесов можно назвать кедр. Есть пихта, ель и сосна. Из лиственных пород наиболее распространены береза, осина, тополь. Суммарные валовые запасы лекарственных растений составляют 400 тысяч тонн.
Фауна республики отличается неповторимым многообразием. Звери и птицы типичные для степей и полупустынь соседствуют с представителями таежных лесов: бурым медведем, рысью, лосем, росомахой, рябчиком, глухарем. В фауне Горного Алтая представлены обитатели высокогорья :горный баран, горный козел, ирбис, беркут.
Вся территория республики занята горами. Высота многих вершин превышает 3 – 4 тыс.м. самая высокая вершина – Белуха. Вы сота пика – 4506 м. На ее склонах находится более тридцати ледников.
Среди многочисленных рек крупнейшей и самой протяженной является Катунь. Она берет начало с ледников горы Белуха на южной границе республики и выходит за пределы Горного Алтая на северо-западе. Вторая по полноводности река – Бия.
Недра Алтайских гор богаты полезными ископаемыми На юге найдены вольфрамовые, оловянные и медные руды. Основные запасы ртутной руды сосредоточены на юго-востоке республики. В Холзунском и Сайлюгемском хребтах разведаны большие залежи железных руд. Многочисленны месторождения мрамора и поделочных камней: яшм, лабрадорового порфирита, авгита, кварцитов.
В республике 10 районов. Самый большой по площиди район – Кош- Агачский занимает земли равные по площади территории Кувейта.
Столицей является город Горно-Алтайск с населением 47,1 тыс. человек, расположенный при слиянии рек Майма и Улалушка. Историческое название города - Улалу. В столице проживает почти 23,8% жителей республики.
Основной отраслью экономики является сельское хозяйство. Главное направление в сельскохозяйственном производстве – животноводство. Большое значение имеет пантовое оленеводство. По поставкам пантов и козьего пуха республика занимает ведущие позиции в Российской Федерации. В земледелии ведущую роль играет выращивание зернофуражных и кормовых культур.
Ведущими отраслями промышленности являются легкая и пищевая. Развиваются лесохимическая, электротехническая промышленность, добыча мрамора.
В республике проживают представители многих национальностей. Коренной народ – алтайцы – составлял по переписи 1989 г. 31% населения Республики Алтай. На долю русских приходилось 60% населения. Казахи составляли 5,6%.
Горный Алтай является колыбелью многих и многих народов. Алтайская земля хранит бесчисленное множество археологических памятников. В сокровищницу человечества по своей исторической и культурной значимости входят такие археологические памятники как Улалинская стоянка древнего человека, курганы Катанды, Пазырыка, Туекты, Башадара, писаницы Елангаша, Калбак-Таша и др.
|