ГУК Таймырский центр народного творчества
Информация об учреждении
Таймырский центр народного творчества одно из старейших учреждений культуры Таймыра. Он был открыт 30 апреля 1963 года. Тогда штат Центра состоял из директора, бухгалтера и методиста. Первыми его творческими шагами стали организация стационарных и передвижных выставок декоративно-прикладного и изобразительного искусства.
В настоящее время Государственное учреждение культуры «Таймырский центр народного творчества» является ведущим учреждением культуры Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района в области традиционного песенного, музыкального, поэтического фольклора, декоративно-прикладного и изобразительного творчества, культурно-досуговой деятельности и методической работы. Его деятельность направлена на удовлетворение общественных потребностей в сохранении и развитии традиционной культуры коренных народов Таймыра, поддержки любительского художественного творчества и социально-культурной активности населения, организации его досуга и отдыха.
На 1 января 2007 года штат Центра составляет 45 человек, включая внешних совместителей и технический персонал. Из них 16 человек представители коренной национальности. 31 человек- это творческий персонал, вт.ч. 5 совместителей. Коллектив молодой. Средний возраст сотрудников учреждения 38 лет. Из числа творческих сотрудников, работающих на постоянной основе, высшее образование имеют б человек, неоконченное высшее 10, среднее специальное 8 человек. Один работник имеет Почетный знак «За достижения в культуре», один художник-мастер резьбы по кости удостоин звания «Член «Союза художников РФ».
В период с августа 2003 по май 2006 года наше учреждение осуществляло свою деятельность под названием ГУК «Таймырский окружной центр национальных культур».
Условия реформирования системы местного самоуправления и объединительные процессы территорий Красноярского края, Эвенкийского и Таймырского автономных округов в 2006 году поставили перед Управлением культуры и Центром национальных культур задачу повышения статуса нашего учреждения. Центр национальных культур и Центр народного творчества это культурно-досуговые учреждения, обладающие единообразными признаками по системе организации, внутренней структуре и содержанию работы, однако имеют отличия по функциональным признакам, ассортименту и объему услуг, по потребительскому спросу и ресурсному обеспечению.
Исходя из рекомендательного письма Министерства культуры и массовых коммуникаций, а также функций нашего учреждения, отраженных в Уставе, которые неизмеримо шире, чем этого требует название «Центр национальных культур», было принято решение вернуть учреждению прежнее название « Центр народного творчества». Кроме этого, данные изменения были внесены, чтобы исключить предпосылки для создания ситуации национального противопоставления КМНТ другим этносам, проживающим на территории Таймыра, а также в целях сохранения толерантности в обществе и обеспечения общего культурного пространства России.
В соответствии с уставными задачами, ГУК «Таймырский центр народного творчества» является интегрированным учреждением культуры, включающим различные виды деятельности, которые распределены по соответствующим секторам:
" отдел клубной работы и досуговой деятельности
" отдел фольклора и этнографии
" отдел народного творчества
" учебно-производственные мастерские
" художественно-этнографический комплекс им. Б. Молчанова
" национальная студия звукозаписи
При Центре созданы и успешно действуют восемь клубных формирований, которые посещают 90 человек:
" детская студия резьбы по кости «Мамонтенок» (рук. Поротова О. Д.) 7 чел.
" детская студия керамики «Глиняная сказка» (рук. Згурская И.Н.) 17 чел,
" детская студия барганистов «Чоргуячи» (рук. Гуртяков В. А.) 10 чел.
" детская студия художественной вышивки «Бисеринка» (рук.АбаськинаГ.Ю.) 4 чел.
" детская вокальная студия «Кинума» (рук. Миронычева Е.С.) 12 чел.
" детская хореографическая студия «Ненсэй» (рук. Фомина О.И.) 14 чел.
" вокальная группа «Криницы» (рук. Гуртяков В А) 8 чел.
" нганасанская этно-фольклорная группа «Дентэдиэ» (рук. ЖовницкаяС.Н.)18чел.
Необходимо отметить, что учащимися детских студий являются, преимущественно, воспитанники школы-интерната, дети - представители коренных национальностей Таймыра. В 2007 планируется создание детской фольклорной студии-театра кукол и эвенкийской этно-фольклорной группы. В настоящее время ведется работа над созданием национальной культурной автономии нганасан, которая будет зарегистрирована при нашем учреждении.
Руководитель вокальной группы «Криницы» В.А. Гуртяков в 2006 году стал участником IX Всероссийского фестиваля-конкурса «Играй, гармонь!» им. Г. Заволокина в г. Иваново.
|