Дудинка
Информация о городе

Дудинка – административный центр Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа с 10 декабря 1930 года. Статус города присвоен Указом Верховного Совета РСФСР 5 марта 1951 года.
Город расположен за Северным полярным кругом, на многолетнемерзлых породах, на правом берегу Енисея, вблизи устья реки Дудинка.
Дудинский морской и речной порт – крупнейший на Енисее, к тому же действующий почти в круглогодичном режиме. Работа в порту прерывается только на период ледохода. Самая северная на Земле железная дорога и автомобильное шоссе связывают Дудинку с Норильском и аэропортом Алыкель.
Основан в 1667 как ясачное зимовье стрелецким начальником Иваном Сорокиным.
Название название образовалось из ненецкого Тутин, где ту "огонь", тин "амбар", и первоначально означало "склад, где хранятся пороховые и другие запасы".
В 1936 построен первый морской причал. В 1937 начато строительство железной дороги Дудинка - Норильск.
В годы Великой Отечественной войны расширен морской порт, обслуживающий Норильский горно-металлургический комбинат и другие объекты.
В 1969 через Енисей проложен газопровод Мессояха – Дудинка – Норильск.
|
|
КостюмТаймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ
Традиционная технология выделки оленьей шкуры Прежде чем приступить к шитью одежды или обуви, головных уборов или кумаланов, других изделий из шкур, долганы сначала выделывают их, потом выдерживают при низкой температуре полгода или год, чтобы не испортились. ...
|