Эвенкийский автономный округ
Эвенкия - древняя земля, овеянная легендами и преданиями. Центром ее является поселок Тура, расположенный на правом берегу Нижней Тунгуски при впадении в нее реки Кочечум, в 366 километрах от географического центра России, который находится на озере Виви, на Севере округа.
Поселок занимает большую площадь, дома построены как деревянные, так и кирпичные, одно-, двух и трехэтажные.
В Туре находятся Администрация и Законодательное собрание «СУГЛАН» округа, ассоциация коренных малочисленных народов Севера «АРУН», все окружные ведомства и управления. Здесь расположен окружной узел связи, телерадиокомпания «ХЭГЛЭН», выпускается окружная газета «Эвенкийская жизнь».
В 2002 году поселок Тура отметил свое 75-летие.
На расширенном пленуме комитета Севера в 1925 году было принято решение о строительстве культбаз на территории будущих национальных округов для культурного подъема, развития самодеятельности и выработки основ национального самоуправления. На культбазы возлагались кооперативные, просветительские, врачебные, ветеринарные и научно-исследовательские функции. Для выбора места строительства первой на Севере культбазы на территории Эвенкийского округа была направлена специальная экспедиция, которая наиболее подходящим для этого местом определила стойбище эвенков чапогирского рода, находившегося у слияния рек Кочечум и Нижняя Тунгуска. Кроме нескольких чумов здесь раньше стояла лавка купца Суздалева, Это был полустанок на многокилометровом пути Туруханск – Ессей, через который шли оленьи упряжки русских купцов и сборщиков ясака.
Из-за болот и вечной мерзлоты строиться здесь было нелегко. На месте не было необходимых строительных материалов, поэтому уже готовые жома в разобранном виде сплавлялись плотами из верховьев Нижней Тунгуски, почти за две тысячи км. Совместно с русскими на строительстве трудились эвенки. и в октябре 1927 года Туринская культбаза была официально открыта. Ее строительство и было началом строительства поселка Тура.
Сегодня административный центр Эвенкийского округа растет и хорошеет. Быстрыми темпами продолжается строительсто. Все больше туринцев живут в благоустроенных домах с хорошей планировкой. Жители поселка чтят память славных людей, посвятивших свою жизнь преобразованиям на Эвенкийской земле.. В честь них называются улицы поселка.
Большое значение для жителей Эвенкийской столицы имеет освоение Нижней Тунгуски. Ежегодно весной и осенью караваны судов доставляют в Туру продовольственные и промышленные товары на год.
В 14 км от поселка построен новый аэропорт «Горный», который может принимать любые типы грузовых самолетов. Ежедневно выполняются пассажирские рейсы «Красноярск – Тура».
Тура – центр культурной жизни округа, здесь работает Эвенкийский окружной центр народного творчества, краеведческий музей, в котором имеется около 10000 экспонатов основного фонда.
Широко известны лауреат и дипломант многочисленных фестивалей и конкурсов ансамбль песни и танца «Осиктакан» (Звездочка»), лауреат Всероссийского фестиваля детского художественного творчества Севера и Сибири – якутский хоровой ансамбль «Полярная звезда», ансамбль эвенкийской песни «УЛТА», ванаварский народный хор.
На Нижней Тунгуске впервые были найдены единственные в России месторождения стратегически значимого минерала – оптического кальцита, больше известного как исландский шпат. Всего на территории округа выявлено 26 месторождений и 166 проявлений исландского шпата.
При подготовке использованы материалы фотоальбома Валерия Сумакова «Тура. Мой поселок на простуженной земле»
Реклама Google
Карты Таро? — система символов, колода из 78 карт. Из множества теорий о происхождении карт Таро ни одна не дает точного ответа, где и когда они появились впервые. Таро
|