Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Об именах эвенков

«&.личные имена эвенков тесно связаны с родным языком.
Имя не выбирали заранее, давали его уже родившемуся ребенку. Имена могли отражать время года или суток, когда ребенок родился, или место рождения, или какую-то особенность его поведения, или внешнего вида, или некую семейную примету. Ребенок мог быть назван в честь какого-нибудь родственника или в честь хорошего охотника, богатого, умного, сильного или красивого человека.
У эвенков бывает по два имени. Одно основное, главное (хэгдыгу), его дают обычно сразу (например, Булбичок), второе (эвибгэн) шутливое или кличка. Второе имя давалось для того, чтобы обмануть злых духов, которые могут наслать болезнь или неудачу. Вторые имена могли быть некрасивыми, обидными и порой «прилипали» к человеку на всю жизнь.
Например, юношу назвали Окирэ, а после перенесенной болезни дали кличку Тутумэ ползающий. Правда, через три года он выздоровел окончательно и прожил до ста лет, но уже с этой кличкой.
На принадлежность имени мужчине или женщине указывает в основном суффикс. Мужские имена те, которые оканчиваются на ча, -чэ, -чо (Амарча, Тукарчэ).
Суффиксы рик, - чок, -лук, -дак, -ток относятся к именам женского рода (Мелирик, Булбичок, Хусивлук, Амардак, Дериток).
Суффикс кан всегда ласкательный (Асикан женское имя, Гургукан мужское имя).
У эвенков не полагалось объяснять детям, откуда появился ребенок. Отвечали обычно так: нашли под корягой; кто-то принес, подбросил через чумовое отверстие; нашли в свертке за турсуками; принесли птички; таскали вороны, а мы у них отобрали (такие объяснения встречаются и в именах)».
«Вообще следует отметить, что эвенки относились к именам своим и своих соплеменников очень трепетно, как к чему-то сокровенному. Может быть потаенному, ведь в имени, считали они, содержится часть души человека. И поэтому называть имя надо осторожно.
Вслух по имени называют только детей. Взрослых называют Алгурча аминин (отец Алгурчи), Ирбэдэ энинин (мать Ирбэдэ), Гулинкэк энекон (бабушка Гулинкок), Васка амакан (дедушка Васи).
Ни за что ребенок не должен звать по имени отца или мать, дедушку или бабушку. Нельзя называть вслух имена добрых, почетных людей (просто трудно объяснить, почему) и ни в коем случае имена шаманов».

По материалам Евгении Курейской «Как зовут тебя, бэе?» Словарь эвенкийских имен. п.Тура 2000 год.

20-01-2005

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Фольклор сегодня

Эвенкийский автономный округ

Ванаварский народный хор

Ванаварский народный хор — это большой коллектив художественной самодеятельности Тунгусско-Чунского района, в котором поет более пятидесяти человек и которым вот уже более сорока лет руководит Николай Лукич Брюханов, его художественный руководитель и музыкант, влюбленный в свое дело, отдающий ему всего себя. ...

Органы управления культурой

Эвенкийский автономный округ

Управление культуры Администрации Эвенкийского муниципального района

Руководитель Управления: Подполенок Марина Васильевна   Заместитель руководителя, начальник отдела стратегического развития и целевых программ: Вайшнорайте Ирена Антано   ...