Приморский край
Край расположен вдоль побережья единственного теплого моря (Японское море) в системе морей, омывающих Дальневосточный регион, глубокие укрытые бухты южного побережья практически все пригодны для круглогодичного судоходства. Само море предоставляет уникальные запасы морепродуктов.
По количеству солнечного тепла Приморье занимает одно из первых мест в стране (не уступая Черноморскому побережью Кавказа), здесь сложились климатические условия близкие к субтропикам.
Особой чертой региона является обилие видов животных и растений, а также контрастность животного и растительного мира. Более 2/3 территории края занимает знаменитая уссурийская тайга, в которой причудливым образом сочетаются хвойные и широколиственные породы, например, кедр и лианы и амурский бархат (пробковое дерево), животные севера и юга (среди которых, например, уссурийский тигр и кожистая черепаха).
 Близость к морю всегда играла важную роль в жизни жителя Приморья, ориентируя его на интенсивное использование водных ресурсов. Резкие климатические изменения, происходившие в период палеолита, неолита, железных веков сопровождавшиеся значительными колебаниями уровня моря, серьезно влияли на эволюцию местных культур, стимулировали изменения форм их хозяйствования и массовые миграции в пределах всей Северо-Восточной Азии.
<Когда-то экономическая экспансия вывела к берегам Японского моря тунгусо-манчжурские племена мохэ. Так на обширном пространстве Северо-Восточного Китая и Корейского полуострова возникло государство Бохай, ставшее первым государственным образованием и на территории Приморья. Оно включало значительные территории Маньчжурии, Приморья и Северной Кореи. Еще больше следов своей хозяйственной деятельности оставила на территории края чжурчженьская империя Цинь, в течение столетия контролировавшая весь Северный Китай, и возникшее в результате ее распада государство Восточное Ся. Исследования целогро ряда обнаруженных крупных и средних городов - административных и ремесленных центров этих государств, свидетельствуют о высоком уровне экономики и культуры чжурчженей.
Монгольское нашествие опустошило и разорило Приморье. Уцелевшее население ушло в тайгу, отгородилось от внешнего мира перевалами Сихотэ-Алиня. До середины XIX века, когда в этих местах появились первые русские люди, край оставался диким и забытым. Айгуньский договор 1858 г. между Россией и Китаем, объявивший территории к югу от Амура и востоку от р.Уссури в "совместном хозяйственном ведении двух государств", дал России юридические основания для экономического освоения края и создания первых русских поселений. Пекинский договор 1860 г., передавший край под ее полную юрисдикцию, стал поворотным пунктом в его развитии.
|