Удэгейцы («лесные люди»).
Удэгейцы («лесные люди»). удэ, удэхе, удихэ (самоназвание).(Фото 1, 2).
В этногенезе северной группы удэгейцев прослеживаются отдельные палеоазиатские элементы, у южных удэгейцев древнекорейские, бохайские тюрские, тунгусские, маньчжурские. В 1860-х годах, когда началось освоение Уссурийского края русскими, взаимодействие с новопоселенцами оказало существенное влияние на экономику и культуру удэгейцев.
Основной хозяйственной деятельностью удэгейцев являлись охота и рыболовство с небольшой долей собирательства. Осенне-зимний промысловый сезон являлся основным периодом охоты и продолжался с октября по март-апрель. Наибольшее промысловое значение имел дальневосточный лось. Кроме мяса использовалась шкура для пошива одежды и обуви. Шкура с ног шла на камысы для лыж. Лося добывали с помощью собак или устанавливали на тропе самострел. Древки луков самострелов изготавливались из древесины хвойных пород. Пушного зверя добывали ловушками. Промысел рыбы вели острогами, предпочитая их сетям. В конце марта рыбы, заготовленной в прошлый сезон уже не хватало, и семьи на нартах двигались к морю. Промышляли камбалу, корюшку, форель, горбушу. Форель ловили в заколах, в сентябре, во время массового хода. Заколы сооружались на мелких перекатах в устьях небольших ручьев.
Основным жилищем являлся зимник, который строили в беветренном теплом месте, близко к реке, на высоком берегу. Дом возводился на уровне земли. Несущие опоры из клена, вяза или тальника ставились наклонно, а развилками сверху охватывали балку из ели или лиственницы. Затем в боковых стенах, через 60 см ставились вертикальные жерди. В окружную к ним привязывались лыком горизонтальные тальниковые прутья.
Остов покрывался корой ивы или ели. (Фото 3).
С апреля по ноябрь основным средством передвижения и транспортировки грузов являлись долбленые лодки. Плоско-сферическое бескилевое дно долбленок позволяло преодолевать мелководье и перекаты. Основные типы лодок: бат и оморочка. Бат изготовлялся из липы или тополя. Грузоподъемность бата превышала 400-500 кг. Челн или оморочка гораздо меньше бата ( от 2-х до 3-х метров длины), более маневренная. Передвигаются на оморочке или гребя двухлопастным веслом или отталкиваясь шестом.
Нанайцы Самоназвание (нанай, нани т.е. «местный», Здешний человек». «человек этой земли», гольды (устаревшее название). Большая часть народности проживает на территории Хабаровского края. (ссылка)
И.В.Кормушин «Удыхейский язык» - М.6 Изд-во «Наука», 1998г.
18-03-2004
|