Камчатский край
Камчатская область – это главный регион вулканизма на территории России, горная страна необычайной и специфической красоты. Можно отметить следующие основные черты области:
Она занимает, пожалуй, ведущее место по насыщенности редкими явлениями природы; здесь находятся действующие вулканы (28 действующих вулканов и несколько сотен потухших), долина гейзеров, самобытный животный мир. Именно Камчатка занимает ведущее место в стране по удельному весу охраняемых природных территорий в общей площади региона. 
Жизнь Камчатки также как и Сахалина определена морем: это самый важный в стране рыбопромысловый регион (лососевые породы рыб, треска, камбала, минтай, мойва), а также зона лучшего краболовства.
Основной ценностью Камчатки являются ее вулканы. Вулканы Камчатки включены в 1966 г. в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (по номинации природное наследие) – это огромная территория, площадью 3,4 млн. га, которая включает государственный заповедник и три природных парка. Вулкан Ключевская сопка является не только высшей точкой Камчатки (0409, 0317 (Камчатка-5), но и всего Дальнего Востока (4750 м).
На территории Кроноцкого заповедника находится знаменитая долина гейзеров с многочисленными гейзерами, минеральными источниками, термальными озерами, каскадами водопадов – это феномен глобального масштаба, такое явление встречается еще только в трех местах на нашей планете. Уникальна кальдера вулкана Узон – это чаша площадью около 30 кв. км с бортами высотой от 200 до 900 м, где расположено множество холодных и горячих озер.
На территории Кроноцкого заповедника охраняется соболь, и бурый медведь (самый крупный подвид на территории России). На территории природного парка Налычево (юго-восток Камчатского полуострова, вблизи Петропавловска-Камчатского) находятся массивы четырех действующих вулканов, в том числе, необычайная по красоте Авачинская сопка.

Юг Камчатского полуострова занимает Южно-Камчатский природный парк. Помимо вулканов он выделяется своим биоразнообразием. Здесь много «краснокнижных» птиц и растений, а также околоводных и морских млекопитающих (калан – морская выдра, животное с наиболее ценным мехом), множество видов китов, серый дельфин, а также сохраняется крупная популяция снежного барана.
В территорию «Вулканы Камчатки» входит также Быстринский природный парк. Находящиеся на его территории истоки нерестовых рек бассейнов Тихого океана и Охотского моря отличаются наибольшей в стране продуктивностью. На территории этого же парка вокруг пос. Эссо находится район компактного проживания эвенов, в самом поселке – музей эвенской культуры.
Также среди малочисленных народов Камчатки проживают ительмены, коряки.
|