Брянская область
По археологическим данным, по Десне в середине I тысячелетия жили северяне, вятичи, радимичи, кривичи. Они были близки между собой по образу жизни. Жилища располагались на высоких берегах рек – это были небольшие дома, врытые в землю, в углу которых размещались каменки. А рядом – ямы погреба в окружении хозяйственных построек. Со временем вышеназванные славянские племена начали подчиняться киевским князьям, служили воинами в их дружинах, ходили вместе с князем Олегом в поход на греков в 907 году.
Год 1147 вошел в историю Брянского края. Под этим годом упоминается он в летописи. Название города исследователи производят от слова «дебри» - глухие лесв или трудно проходимые лесные овраги.
В русских летописях упоминаются и другие города нашего края: Стародуб, Трубчевск, Карачев, Севск, Мглин.
Край вятичей был глухой лесной страной. На пространстве между Десной и Окой, от города Карачева до Козельска и далее к северу тянулись дремучие леса.
Кочевники обошли Брянск стороной – тяжело было пробиться сквозь эти заросли. В середине 13 века центр княжества из сожженного Чернигова был перенесен в Брянск. Более ста лет просуществовало Брянское княжество, пока, ослабленное междоусобицами не перешло под власть Литвы. Но в 1503 году литовцы уступили Московии часть ранее захваченных земель. Брянские города вошли в состав русского централизованного государства.
Как часть русской земли Брянщина внесла свой вклад в развитие страны, ее культуру, экономику. С Брянским краем связаны жизнь и деятельность многих выдающихся людей нашего Отечества. Здесь родился гениальный русский поэт Ф.И. Тютчев, жили и творили А.К.Толстой, В.В. Розанов
Реклама Google
Как часто мы сталкиваемся со сложными ситуациями, где не видим какое решение принять, какой выбор сделать? Поможет в решении этих вопросов Астрология
|