Ярославская область
В древности это место называлось Ополье, которое населяли племена неславянского происхождения, а именно - меря (отдельное племя финской народности), что подтверждено археологическими находками, относящимися к VI-VII вв. Процесс расселения славян связан с основанием множества городков вокруг озер Неро и Плещеева в пойме Волги (например, Клещин городок на Плещеевом озере, который в VIII в. играет важную роль в торговле Северо-Восточных русских земель со странами Востока).В период феодальной раздробленности существовало множество княжеств с центрами в Ярославле, Суздале, Ростове, Переславль-Залесском; К 1152 г. заканчивается система укрепления Ополья оборонно-сторожевыми крепостями (на северной границе эту роль выполнял Ярославль). На этих землях происходили многие сражения русских войск против татаро-монгольских завоевателей: 1238 г. – битва на реке Сить, 1257 г. битва на Туговой горе, участие в битве на Куликовом поле (1380 г.) отрядов со всей ярославской земли. В 1463 г. Ярославское княжество вошло в состав единого Русского государства, начинается процесс быстрого развития экономики и культуры этих земель.
В 1463 г. Ярославское княжество вошло в состав единого Русского государства, начинается процесс быстрого развития экономики и культуры этих земель. На территории Ярославской области находятся одни из самых древних городов Руси и старинных сел (Ростов Великий, Переславль-Залесский, Углич, Рыбинск, Романов-Борисоглебск, Великое). С одним из них - Угличем связаны трагические события русской истории: прекращение древней царской династии Рюриковичей со смертью царевича Дмитрия и начало Смутного времени (кровавой эпохи гражданских войн, самозванцев, интервенции и разорения страны). С Ярославскими землями связано и рождение русского флота. Здесь, в 1692г. , на Плещеевом озере строил Петр I свою "потешную" флотилию.
А в 1963г. открылся первый российский почтовый тракт Москва – Ярославль - Архангельск (1693 г.).
XVII столетие – золотой век для Ярославля, характеризующийся расцветом самобытной ярославской школы архитектуры, иконописного мастерства.
В 1797 г, по указу Екатерины II была образована новая Ярославская губерния. В волжских городах вводится регулярная планировка на европейский манер. Здесь же, в Ярославле, под руководством В.Ф. Волкова открылся первый русский профессиональный театр (1750 г.). А.И.Мусин-Пушкин обнаружил в Ярославле уникальную древнерусскую рукопись «Слово о полку Игореве» (1790 г.). Ярославская область в XIX в. – центр активного промышленного развития (льняное производство, пароходостроение).
Верхняя Волга – территория беспрецедентного затопления исторических мест и поселений во время строительства Рыбинского (крупнейшее в мире) и Угличского водохранилищ. В результате создания Рыбинской ГЭС и водохранилища былозатоплено 4550 кв км, разрушены город Молога, 700 сел и деревень, 3 монастыря, 40 церквей, бывшие дворянские усадьбы, заповедные природные территории.
|