|
|
Вместо русских щей варят вотяки шид.... |
Хлеб приготовляют вотяки почти также, как и русские.....
 |
|
Хлеб приготовляют вотяки почти также, как и русские, так что иногда случалось находить у них хлеб, хорошо испеченный и очень вкусный, но другие кушанья их совсем от русских отличны. Надобно прибавить, что вотяк по скупости никогда не употребляет пшеничного хлеба, хотя всякий вотяк засевает пшеницу, а только ржаной и яичный. Вместо русских щей варят вотяки шид, суп из мяса разного сорта с крупою. Другое кушанье у них называется жук и приготовляется также из разного мяса с крупою и горохом, куда вместо воды подливается иногда молоко, особенно когда молока у них бывает достаточно. Жареного кушанья вотяки не приготовляют, а всякое кушанье у них бывает вареное. Гусей, уток и всякую птицу и дичь, которую у нас подают на стол жареную, вотяки употребляют вареной. Заяц и белка, разумеется вареными составляют из них лакомое кушанье. В праздники вотяки для принятия гостей приготовляют еще кушанье, род русских толстых блинов, которые называют табанями. Во-вторых, перепечь или шаньги, начиненные рубленным мясом с яйцами, и в третьих, милим или блины, из овсяного пресного теста приготовляемые. С некоторого времени вотяки научились у русских делать пельмени, или пироги с мясом, которые они употребляют, сварив в воде также, как делаюи русские. Из огородных овощей употребляют они репу, редьку, лук и капусту. Картофель и огурцы, хотя охотно употребляют в пищу, но разводить их не умеют. Морковь и свекла, из коих первую называют чуж кушман, желтая редька, а вторую горд кушман, красная редька, хотя некоторые и знаю но никогда не разводят. Самые богатые из них питаются самою простою, бедною пищею: в летнее время собирают они траву, во множестве растущую на их полях и называемую ими пикан или колыс, которую сварив, употребляют в пищу с квасом, а зимою едят горох вареный с крупою, печеную репу, толокно и тому подобное»&
Протоиерей Стефан Шубин
Н.П.Луппов. Материалы для истории христианства у вотяков в перв.пол. Х1Х века. Вятка, 1911.
04 октября 2005
Версия для печати
|
|
Волжские финны - прямые предки нынешних удмуртов....
|
«Ответ на вопрос «откуда есть пошел народ?» для удмуртов скрывается в ананьинской археологи-ческой культуре VП Ш вв. до н.э.). Именно... [
далее]
|
|
Вотская языческая религия
|
Главное божество вотяков-язычников Инмар. Это источник всего доброго, он творец неба, живет постоянно на солнце, - добр настолько, что вотяки... [
далее]
|
|
Народный фольклорный ансамбль "Инвожо"
|
Народный фольклорный ансамбль "Инвожо" (полевая гвоздика) при Карамас-Пельгинском Центре Досуга был создан в 1980 году. [
далее]
|
|
Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Министерства культуры Удмуртской Республики
|
Национальный центр декоративно-прикладного искусства и ремесел Министерства культуры Удмуртской Республики размещается в городе Ижевске по улице В. Сивкова, 173. Здание является... [
далее]
|
|
Одежда вотяков имеет особенный вид...
|
«Наружность вотяков отлична от русских и татар как в чертах тела, так и в одежде. Вотяк вообще мал ростом, худощав лицом... [
далее]
Удмуртская свадьба, которой, как правило, предшествовал сложный ритуал сватовства, во время которого как родители невесты, так и сама невеста могли выразить... [
далее]
Славились искусством узорного ткачества удмуртские мастерицы. Среди них не редкостью были художники с абсолютным вкусом. У них были древние способы окраски... [
далее]
|
|
Удмуртский театр фольклорной песни
|
Удмуртскому театру фольклорной песни «Айкай» в 2005 году исполнилось 15 лет. [
далее]