Основной пищей оленных коряков были мясо оленя, которое ели чаще в вареном виде, Костный мозг, почки, хрящи и ножные сухожилия едят сырыми после забоя оленя.
Основной пищей оленных коряков были мясо оленя, которое ели чаще в вареном виде, Костный мозг, почки, хрящи и ножные сухожилия едят сырыми после забоя оленя. Костный мозг считался лакомством. Употребляли также кору ивы и морскую капусту. Береговые жители питались мясом морских зверей, рыбой. Рыба свежая и высушенная на солнце главная пища приморских коряков. Летом и осенью едят свежую, вареную рыбу. Головы едят сырыми, а хрящи считаются особым лакомством. Зимой рыбу едят вареную и сырую, причем сырую едят мороженной, наструганной тонкими стружками. С ХVШ в. появились покупные продукты: мука, рис, сухари, хлеб и чай. Мучную кашу варили на воде, крови оленя или тюленя, а рисовую кашу ели с тюленьим или оленьим жиром.
Главной пищей ительменов безусловно была рыба. На втором месте жир и мясо морского зверя. И только на третьем мясо медведя, горного барана, дикого оленя. В летнее время добывалась птица (утка, глухари, куропатки, лебеди). Собирались птичьи яйца. Набор употребляемых в пищу трав, ягод, корений был очень богат. Ительмены хорошо разбирались в растениях, что неоднократно отмечали разные авторы. Женщины собирали ягоды, травы (черемшу, кипрей, борщевик). Осенью собирали клубни сараны и кимчиги:
Растения давали богатую возможность разнообразить пищу и готовить более сложные блюда. Лучшим из блюд считалась «толкуша». В состав толкуши входили: нерпичий (китовый) жир, квашеные ягоды, клубни сараны или кимчиги, рыба, несоленая икра или мясо. Все это толкли специальным пестом в однородную массу.
Повседневная пища состояла из вяленой рыбы и топленого жира нерпы.
Впрок ительмены запасали рыбу, жир морского зверя и разные тундровые растения. Мясо обычно ели в свежем виде.
15 декабря 2003
Версия для печати