Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник
Информация об учреждении

Аргунский государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник создан в 1988 году. На его территории памятники истории, культуры, природы, находящиеся в верховьях рек Шаро-Аргун и Чанты-Аргун. Сохранилось немало архитектурных памятников в их первозданном виде. На территории заповедника насчитывается более 150 башенных поселений, в которых сотни жилых и боевых башен различной степени сохранности, около 20 культовых сооружений, более 150 полуподземных и надземных склепов. Исследователи датируют эти постройки X-XV веками.
Многие из архитектурных комплексов заповедника (например, Хойский, Химойский, Пакочский, Маистинский, Цекалойский) представляют собой типы горских склеповых жилищ конца позднего средневековья. Еще сто лет назад Аргунское ущелье называли ущельем башен. Три башни стояли у въезда в ущелье Шатой. Далее по всему периметру более сотни башен по Чанты-Аргунскому ущелью вплоть до границы с Грузией. Они располагались так, что от подножия одной башни можно было увидеть костер в окне или бойнице следующей башни. Так была организована система оповещения о военной опасности и приближении врага.
На протяжении длительного периода башни, расположенные на территории Аргунского заповедника, подвергались разрушению, камень башен использовался как строительный материал.
Многие сооружения дошли до нас в виде руин. За последнее время пострадали башни в селениях Шарой, Хилдеха, Хой, две башни в Макажое. Серьезные повреждения получили боевые башни в селениях Дере и Шатой. Значительно разрушена Ушкалойская башня, которая традиционно является местом паломничества. Она расположена на берегу Аргуна, в выемке скалы, которая и служит потолком башни.
|
|
Открыта в 1936 году. Она стала музыкальным центром, пропагандирующим чечено-ингушскую, русскую и европейскую музыкальную культуру. Сейчас в ...
|
ДиректорСеферова Марина Магарамовна 24-31-06 (заказ) ...
|
|
Основана в октябре 1994 года. ...
|
|
ЛюдиРеспублика Чечня
Ибрагим-Бек Саракаев  Ибрагим-Бек Саракаев был не только одним из первых чеченских писателей и публицистов, но и являлся ярким мастером прозы, знатоком истории, быта, ...
|