Республика Чечня
В IV-XII веках на современной территории Чеченской республики появились раннеклассовые государственные образования: царство Серир в горах Чечни и Дагестана, Аланское полиэтническое раннефеодальное государство в равнинно-предгорной зоне Северного Кавказа, Хазарский Каганат, охватывающий степные районы современной Чечни.
Татаро-монгольское завоевание региона в XIII-XV веков особенно во время походов Тимура привело к длительному периоду упадка и изоляции, что существенно тормозило социально-экономическое развитие региона, консервируя его на уровне раннего средневековья, и даже отбрасывая к эпохе военной демократии. Население вынуждено отступило в горы, где укрепляло свои ущелья и аулы оборонительными сооружениями – боевыми и жилыми башнями.
Государство чеченцев в XV-XVIII веках представляло собой ассоциацию военно-политических союзов – тукхумов (мохк), выполняющих определенные функции в социальной системе. В свою очередь они были объединениями сельских территориальных общин – тейпов.
В XVI-XVII веках в Чечне сложились девять тукхумов: Аккий, Мялхий, Нохчмахкахой, Терлой, Чантий, Чебарлой, Шарой, Шотой, Эрштхой и более 135 тейпов.
Социальная структура чеченского общества (в силу особенностей исторического развития) отличалась невысоким уровнем социального расслоения, слабыми социально-классовыми различиями. У чеченского общества больше, чем у других народов Кавказа сохранялись институты родоплеменной, военной демократии, общинные демократические формы управления страной.
Социальные конфликты, возникающие в обществе, эффективно регулировались в рамках родоплеменных отношений на основе синтеза обычного (адат) и исламского (шариат) права.
Наиболее яркой страницей истории Чечни и всего Кавказа явилась народно-освободительная борьба горцев против царского колониализма в XVIII-XIX веках. Ее руководителями стали: шейх Мансур и Шамиль.
Мансур в 1785 году предпринял попытку объединения северокавказских народов под знаменем ислама в единое государство и около шести лет вел войну с царскими войсками, но потерпел поражение и был пленен в 1791 году. Умер он в Шлиссельбургской крепости.
Шамиль создал имамат – светско-религиозное государство, которое оказалось в состоянии 27 лет противостоять самой сильной тогда военной державе мира. Шамиль в 1859 году потерпел поражение и стал почетным пленником императора Александра II. Он и его родственники были обласканы царем и отреклись от идеалов Кавказской войны.
Во времена царского режима проводилось добровольно-принудительное переселение чеченцев в Османскую империю по сговору с Турцией. В 1944 году произошли упразднение Чечено-ингушской АССР и депортация чеченцев в Казахстан. Ссылка продолжалась 13 лет, что привело к потере почти 40% населения. Во время последней чеченской войны произошел добровольный исход чеченцев в другие регионы России (республику покинуло более 700 тысяч граждан).
Архитектурное наследие республики представлено древними каменными храмами, языческими святилищами, боевыми, жилыми и полубоевыми башнями и родовые склепами. Для горной части Чеченской Республики характерны неповторимые природные ландшафты с вписанными в них рукотворными древними башнями, а также архитектурные башенные ансамбли, расположенные в селениях.
Также республика славится мастерством оружейников и златокузецов. Шашки и кинжалы, пистолеты и ружья, являются гармоничной частью национального костюма горца и представляют собой прекрасные произведения прикладного ювелирного искусства.
Среди знаменитых деятелей культуры и искусства в республике Чечня родились и работали артист Махмуд Эсамбаев, писатель, публицист Ибрагим-Бек Саракаев, живописец, портретист Петр Захаров-Чеченец, композитор Муслим Магомаев (старший), литератор, театральный деятель Билал Саидов и др.
Одним из самых крупных этносов на Северном Кавказе (свыше 1 млн. чел.) являются чеченцы (самоназвание "нохчи"). К чеченцам очень близки по генотипу, культуре и религии их соседи ингуши. Вместе они образуют вайнахский народ, связанный кровным родством, общей исторической судьбой, территориальной, экономической, культурной и языковой общностью.
|