Совместный проект ГРДНТ и ГИВЦ Минкультуры России при поддержке Министерства культуры Российской Федерации
Главная страница Поиск
culturemap.ru

Ибрагим-Бек Саракаев

Родился Ибрагим-Бек Саракаев 21 сентября 1883 года в крепости Ведено. В самом начале ХХ века юноша окончил реальное училище в городе Владикавказе и уехал в 1902 году в город Тифлис, где и начал свою литературную и журналистскую деятельность, работая в широко известном и популярном журнале "Кавказ". Уже в первые годы сотрудничества, Ибрагим-Бек опубликовал в нем ряд рассказов и художественных очерков. В 1907 году Ибрагим-Бек Саракаев переехал во Владикавказ и устроился на работу в газете "Терек". Вскоре в этой газете начал работать и видный революционер-большевик Сергей Киров. С ним сошелся и сдружился Ибрагим-Бек.
В те годы Ибрагим-Бек Саракаев сотрудничал и с другими изданиями Северного Кавказа. В них он под псевдонимом "Нохчо", "Чеченец", "Веданхо" и другими опубликовал только в 1911-1914 годах более 30 материалов по национальным и земельным вопросам Чечни, проблемам судейства, развития культуры и образования, в которых он открыто критиковал беззаконие и произвол, творимый представителями власти в горах. Кроме того, в эти годы им были опубликованы рассказы и такие крупные историко-философские исследования, как "Мюридизм", "Суд и казнь Шамиля" и другие. Их автор публиковал под собственной фамилией. В те же годы во Владикавказе были напечатаны две крупные художественно-документальные работы Ибрагим-Бека Саракаева: в 1913 году – книга "По трущобам Чечни", а в 1914 году – "Чечня и пленение Шамиля". Это были первые в истории Чечни книги, правдиво написанные чеченцем о жизни своего народа. В них особенно ярко проявилось писательское мастерство Ибрагим-Бек Саракаева.
После начала Первой мировой войны Ибрагим-Бек записался вольноопределяющимся в Татарский конный полк Кавказской туземной конной дивизии, ставшей известной в последствии как знаменитая "Дикая дивизия" и прославившаяся удалью и отвагой своих кавалеристов. За мужество и смекалку, проявленные в боях на юго-западном фронте, Ибрагим-Бек был произведен в офицеры. В дальнейшем он дослужился до чина подполковника. За отвагу был также награжден орденами Святого Георгия IV степени и Святой Анны II степени с мечами.
После ухода на войну в 1914 году Ибрагим-Бек Саракаев писал урывками, в основном, рассказы и очерки. Но, недовольный их качеством, он редко отдавал их в печать. Да и время и события не располагали к творчеству. Поэтому за 20 последних лет жизни Ибрагим-Бек Саракаевым было написано очень немного.
После февральской революции 1917 года он служил чиновником по особым поручениям в Горном правительстве Абдул-Меджида (Тапы) Чермоева. В годы Гражданской войны, по рекомендации С. Кирова, служил в знаменитой XI Красной Армии в должности заместителя командующего по снабжению. После победы советской власти в Чечне был заместителем начальника милиции Чеченской автономной области. Преследовался НКВД, но умер своей смертью в 1934 году. Похоронен в родном селе Ведено.

(c) сайт "Chechnyafree.ru"

07-10-2008

Если Вы хотите участвовать в развитии нашего проекта - добавьте материал. Материал должен быть строго по тематике раздела и содержать в себе только достоверную информацию. Информация будет опубликована только после модерации администратором проекта.

Органы управления культурой

Республика Чечня

Министерство культуры Чеченской Республики

  Министр культуры Чеченской Республики:    МУЗАКАЕВ Дикалу Абузедович   (8712) 22-27-47     Первый~заместитель министра: АХМАДОВ Рамзан Аюбович (8712) 22-35-10 Заместитель министра: ...

Города и веси

Республика Чечня

г. Грозный

Основан в 1818 году как крепость Грозная по распоряжению генерала А.П. Ермолова. Как важнейшее звено Сунженской укрепленной линии крепость~препятствовала проникновению с гор на равнину через Ханкальское ущелье. В крепости Грозная бывали А.С. Грибоедов, проходившие военную службу на~Кавказе декабристы И.А. Бестужев и И.И. Пущин, а также М.Ю. Лермонтов и Л.Н. Толстой. К 18 ...