Культура регионов России
english на главную поиск
26 апреля 2006
при поддержке
Федерального агентства по культуре и кинематографии
" Органы управления культурой
" Учреждения культуры
" Законодательство
" Историко-культурные и природные достопримечательности
Традиционная культура
" Туристская карта
" Города и веси
" Люди
" Калейдоскоп
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Республика Удмуртия

Традиционная культура

Республика Удмуртия. Флаг.
Вместо русских щей варят вотяки шид....

Хлеб приготовляют вотяки почти также, как и русские.....

object_56.1128429930.53449.jpg
Хлеб приготовляют вотяки почти также, как и русские, так что иногда случалось находить у них хлеб, хорошо испеченный и очень вкусный, но другие кушанья их совсем от русских отличны. Надобно прибавить, что вотяк по скупости никогда не употребляет пшеничного хлеба, хотя всякий вотяк засевает пшеницу, а только ржаной и яичный. Вместо русских щей варят вотяки шид, суп из мяса разного сорта с крупою. Другое кушанье у них называется жук и приготовляется также из разного мяса с крупою и горохом, куда вместо воды подливается иногда молоко, особенно когда молока у них бывает достаточно. Жареного кушанья вотяки не приготовляют, а всякое кушанье у них бывает вареное. Гусей, уток и всякую птицу и дичь, которую у нас подают на стол жареную, вотяки употребляют вареной. Заяц и белка, разумеется вареными составляют из них лакомое кушанье. В праздники вотяки для принятия гостей приготовляют еще кушанье, род русских толстых блинов, которые называют табанями. Во-вторых, перепечь или шаньги, начиненные рубленным мясом с яйцами, и в третьих, милим или блины, из овсяного пресного теста приготовляемые. С некоторого времени вотяки научились у русских делать пельмени, или пироги с мясом, которые они употребляют, сварив в воде также, как делаюи русские. Из огородных овощей употребляют они репу, редьку, лук и капусту. Картофель и огурцы, хотя охотно употребляют в пищу, но разводить их не умеют. Морковь и свекла, из коих первую называют чуж кушман, желтая редька, а вторую горд кушман, красная редька, хотя некоторые и знаю но никогда не разводят. Самые богатые из них питаются самою простою, бедною пищею: в летнее время собирают они траву, во множестве растущую на их полях и называемую ими пикан или колыс, которую сварив, употребляют в пищу с квасом, а зимою едят горох вареный с крупою, печеную репу, толокно и тому подобное»&
Протоиерей Стефан Шубин

Н.П.Луппов. Материалы для истории христианства у вотяков в перв.пол. Х1Х века. Вятка, 1911.

04 октября 2005

Версия для печати Версия для печати

Республика Удмуртия. Карта.
Выберите регион:
Выберите раздел:
Новое на сайте

Фольклор сегодня

Республика Удмуртия
Удмуртский театр фольклорной песни
Удмуртскому театру фольклорной песни «Айкай» в 2005 году исполнилось 15 лет.


Религия

Республика Удмуртия
Главное божество вотяков-язычников Инмар. Это источник всего доброго, он творец неба, живет постоянно на солнце, - добр настолько, что вотяки...
Федеральные округаРегионыО проектеПоискКарта сайта
Культура регионов России Copyright 20032004 ФГУП ГИВЦ Роскультуры culturemap.ru